注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

投资人钱学锋:李开复年近50岁 创业很不易  

2009-09-11 14:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月4日消息,汉理资本董事总经理钱学锋今天下午做客腾讯科技,就中国互联网产业发展和创业投资等话题与网友交流。

在谈到今天谷歌大中华区总裁李开复离职创业这一新闻事件时,钱学锋表示“首先要恭喜李先生”,“60后创业,从我个人的创业经历来看是相当不容易的。”钱学锋本人2003年离开软银中国副总裁职位创立了汉理资本,他认为“将近50岁才开始创业为时不晚,但年龄还是造成一些区别。”

钱学锋表示,就象大家常说的“活到老学到老”一样,李开复的创业可以叫做“活到老创业到老”。“虽然年龄并不是创业的障碍,但还是造成了一些区别。对60后的创业,年龄不是优势,经验、阅历、人脉关系却有很大优势。80后、90后创业,可以失败;对于60后的人来讲,如果失败了,最大的损失就是时间。”

对于李开复个人为什么能够在传媒界引起的极大反响,钱学锋说,一方面李开复个人在IT界很有影响力,另一方面也是因为他是谷歌在中国的代言人,谷歌和百度常常同台PK,时势造就了英雄。

此外,李开复擅长应用最新的IT技术也是造就个人影响力的原因之一,钱学锋对腾讯科技说:“你知道他刚刚在微博里,在Twitter里面讲了,他在纽约送女儿去读了大学,等等,这说明李先生非常擅长利用新的技术和应用。”

自2003年创立汉理资本,钱学锋共率领团队完成20笔私募股权融资和跨国并购交易,累计金额超过7亿美金,参与投资的项目包括分众传媒、第九城市等。作为一名投资人,钱学锋每天的工作就是投资人、创业者密切接触。当被问及“是否愿意给李开复创业注资时”,钱学锋说“当然愿意交流交流”。

在接受腾讯科技采访时,钱学锋还分享了自己作为投资人,对中国互联网产业过去十年的发展以及未来自己看好的领域。钱学锋认为,使互联网产业成为“明星加工长”的一个很重要的幕后推手就是风险投资,并且一位明星的背后不止一家风险投资在起作用。而成为一个明星,有很多偶然因素,但明星都具备一些基本素质:诚信、学习能力、团结能力等等。钱学锋表示,马云江南春李彦宏马化腾是自己最敬佩的“互联网明星”。

回顾互联网产业的发展历程,钱学锋表示门户、电子商务、网络游戏这些成功的互联网企业做到一定程度都开始往“平台”发展;而点评失败的投资案例时,钱学锋以51marry.com 为例说明有些快速发展的创业公司投资很快就打水漂。钱学锋及汉理资本目前比较关注用IT手段来参与到传统行业的企业。

相关链接:http://tech.qq.com/a/20090904/000342.htm                             2009.9.11

  评论这张
 
阅读(14848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018