注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

无线/3G领域投资机会  

2009-08-03 14:48:52|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G 无线领域无线/3G领域投资机会 - 钱学锋 - 钱学锋的博客  

作为3G论坛的主持,我先讲讲3G一个情况,在无线这个领域对于VC来讲,我觉得应该是一个伤心之地,从十年前VC开始投无线领域,做得比较好的公司上市了,我数了一下大概有五、六家。

做无线SP的有一家已经私有化了,从纳斯达克觉得上市没意思,不玩儿了。有一家创始团队的股东刚刚退出了,觉得玩儿得太累了。另外有两家SP都上了纳斯达克,有一家刚刚宣布大股东更换了,另外一家网游上市公司入主变成大股东。上海的SP公司两年前大股东也换了。粗算一下无线领域VC投入最多的是两大领域,第一是SP,第二是手机的设计,我刚才讲的都是上市的公司。而没有上市的无线公司,陆陆续续命运是比较坎坷的,还有分众曾在分众无线上载过大筋斗。

现在大家非常憧憬3G带来的流量、服务,投资的机遇等等。在这里面到底是对VC来讲是不是有淘金的地方?这个论坛说淘金还是真正是VC的伤心之地,我想听听诸位的嘉宾,这里的嘉宾既有策略投资人,从公司的角度,更多的是财务投资人,做VC的,这几家VC都是境外的VC在做的,对于这个领域都是相当的熟悉,也看了成千上百的企业,我想听听他们的高见,关于3G的抛砖引玉就到这里。

TMT的各类VC投资

从TMT的角度,我们从已经上市的公司,在纳斯达克上市的大概可以归分为几类:第一批像新浪这样的门户网站。第二和半导体相关的IC设计。第三是做网络游戏,第四大概是做新媒体,这个就是当年的分众的模式,分众的上市造就了其他一系列企业在纳斯达克上市。最近几年在TMT领域比较受关注的,之前是所谓的Web2.0公司,从网络视频到社交网站等等,最近一年左右,似乎好像搞电子商务的机会又来了,陆陆续续有做B2B、B2C、C2C的,现在我知道很多VC都在看。

创业板与TMT投资

我个人感觉国内的创业板推出会对VC投资TMT行业产生不小的冲击,为什么这么讲?境外的VC在投TMT领域,你看国内在纳斯达克上市的公司,90%左右是拿到VC的钱,就是拿到一轮、二轮、三轮、四轮的钱,在上市之前基本上是巨大的投入,这是讲得比较积极的,从另外一个角度基本上是处于烧钱的阶段,或是觉得在上市的那一年预测会有盈利。但是VC投的就是希望它有一个几何级的增长。你看新浪上市、百度上市,除了网络游戏公司之外,绝大部分的公司都是亏损亏损,烧钱烧钱,融资融资,然后慢慢收入、财务发生质的变化,但是在国内创业板行不行?不行,还是要连续盈利的。

另外一个成长性,国内的创业板30%增长很不错,50%的增长,非常高,对于境外的VC来讲,他投的可能前面亏损没问题,但是后面要100%,200%,才能满足你的投资回报。说白了我们圈内很多大牌的境外VC之前看很多本土的基金投资项目,TMT的项目觉得都不是很高科技,觉得这样的项目怎么能拿到VC的钱?有这样的状况,但是随着这些企业创业板的投资,可能走势也不错的话,我觉得会对境外的VC产生不小的冲击,在选取目标公司的标准方面会有些改变,可能从以前的大起大落,30%对你们来讲是比较稳定增长,这里面也是不断互相了解、互相调整、不断适应的过程。

以前VC圈里流传这么一种说法:一流的TMT企业上纳市,二流的上港市,三流的留在国内上,现在,阿里巴巴和腾讯(两家最优秀的互联网公司之一)都在香港,而接下来推出的国内创业板,将极有可能改变上述说法。

最后,我希望中国下一个微软,下一个谷歌,出现在国内的创业板上。

                                           2009.7.31

  评论这张
 
阅读(3477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018