注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

“锋云VC,白话投资”访谈之六  

2009-06-23 10:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需求和带宽决定P2P在中国能成功

 

“锋云VC,白话投资”访谈之六 - 钱学锋 - 钱学锋的博客PPLive新任首席执行官陶闯、软银中国创业投资合伙人华平以及汉理资本合伙人钱学杰于6月19日做客腾讯网“锋云VC,白话投资”访谈栏目,就我国网络视频行业现状及发展、投资人关注的方向、投资人及其社会责任这些话题与大家交流。

 

“锋云VC,白话投资”访谈栏目是一档针对创业者、PE/VC投资人的高端访谈类节目,由腾讯网、汉理资本丁香会联合主办。

 

在加盟PPLive之前,陶闯是微软互联网在线业务部的全球资深总监;加入PPLive之后,陶闯以“联席CEO”的身份与原创始人及CEO姚欣共同执掌PPlive。陶闯最近一句被媒体引用的口号是“要用两到三年时间把PPLive带到IPO水平”。陶闯认为,目前国内的广告主更倾向于把视频网站当作垂直网站,而不是电视行业的延展,这是视频网站需要克服的一个困难;此外,盈利模式也有一些问题。

 

对于如何与一位年轻的创始人共事,陶闯说:“很多事情都需要缘分;我第一次见到姚欣,就有一些感动;我们是合作伙伴。”

 

作为PPlive天使投资人,软银早在2005年便向PPlive注入第一笔资金。华平表示,对投资人来说,行业、技术、团队都很重要。而就网络视频的广告模式,华平认为,有互联网互动之后,广告可以实现既有“推”又有“拉”,这样广告潜在的价值会更大。

 

作为一名肿瘤医学博士,汉理资本合伙人钱学杰在谈到风险投资与社会责任这个话题时表示:无论是做药还是做企业,从技术层面来讲,都是致力于通过创新为人类造福。

 

陶闯:网络电视是一个新媒体,并不是简单的把电视搬到网上或IPTV;它并不是对传统电视台的替代,而是延展;

 

展现广告、搜索广告是互联网的两次浪潮,第三个将是视频广告。

 

P2P技术在中国比日本美国都要成功,有两个原因:第一,中国互联网民数非常庞大,同时在线用户数很大,网民需求很高;第二,中国的带宽水平相对比较落后,很平滑的信息高速公路体系还没有建得很好,容易塞车,这给P2P技术带来机会。

 

华平:视频网站盈利模式跟版权有关,在中国目前的环境下向用户收费比较困难。从整个视频行业来讲,离盈利点不会太远了,但每一个行业都有它的细分市场,有些行业的细分市场争取的不是盈利点,而是争取公司的价值。这可能是三年到五年的漫长的过程。

 

访谈实录:http://tech.qq.com/a/20090621/000078.htm          

 

相关博文

美国的HULU能成功“移植”到中国?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1f043b0100e2dt.html

网络视频:边“烧钱”边“过冬” 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1f043b0100b0gp.html   

PPLive推出新产品, P2P开始融合网络视频分享

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1f043b0100a5n9.html

视频网站和2002-03年的阿里巴巴

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1f043b01009a0s.html

  评论这张
 
阅读(4958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018