注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

Facebook的六轮融资  

2009-06-22 09:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日报道,俄国一家科技投资公司,即将投资美国领先的SNS社交网站Facebook两亿美元,公司估值约为100亿美元。 Facebook自2004年成立,大致已有5轮融资:

 

- 2004:天使投资,50万美元来自Foundation Fund Peter Thiel, 使创始人Marc Zuckerberg得以在哈佛大学三年级创立网站,并不久后迁到加州硅谷

 

- 2005:公司融资1千2百80万美元,投资人来自老牌VC Accel Partners (该基金和IDG合资投资中国)

 

- 2006:第三轮公司融资2千4百万美元,投资人来自数家VC,领投人为Greylock Partners

 

- 2007:第四轮微软投资2.4亿美元,占公司1.6%, 公司投资后估值为150亿美元,创造了Web2.0公司最高估值

 

- 2007-08:第五轮公司从李嘉诚融资1.5亿美元

 

- 2009:第六轮公司从俄国公司融资2亿美元?

 

作为Web2.0公司的代表,随着Facebook的“潮涨潮落”,其融资也不断吸引了眼球。听说公司曾拒绝过雅虎07年的10亿美元收购,公司也曾允许员工出售期权老股,以此保留高管(因为长久没有IPO)。

 

相比公司100亿美元的估值,国内SNS公司估值最高的,可能是千橡集团的校内网,去年日本软银已实际投资一亿美元。后劲较足的开心网,可能估值在1亿美元左右(两家公司在打官司,开心网出现山寨版)。

 

其实,Facebook去年的收入已达到1.5亿美元,今年预计达到4-5亿美元,其估值为价格/销售比(P/S)为1:20,而国内领先的SNS公司今年的销售收入,不会超过5千万元(5-6百万美元),其P/S比为1:20,所以公司估值大概差不多。

 

Facebook还算幸运,听说硅谷大部分Web2.0公司开始因“烧钱”而融不到资金,而不得不面临被并购、或“关门大吉”,也有现有VC投资人继续投资,所谓的“internal round".

 

Facebook究竟最后出路在何方,是IPO,还是被并购,还是其他的,路在脚下,望Web2.0公司,一路走好!

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018