注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

贝恩资本投资国美做PIPE  

2009-06-22 10:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝恩资本投资国美做PIPE - 钱学锋 - 钱学锋的博客    今天一早,看到消息说贝恩资本将通过认购国美的可换股债券(CB),加上认购新股,总共投资30多亿港元,占国美约20%股权后,我给贝恩资本的香港团队朋友发去“贺邮”,总算又“搞定”一个PIPE!

 

自去年9/10月份,金融风暴演变成经济危机之后,很多知名私募股权投资基金开始“转向”,由于公募市场上市公司股票跌的很惨,就造成两种后果:

 

一,投资非上市公司已变得相当困难,因为它们的资本市场的“同行”(comprobles)已跌得很低,作为估值参考主要依据(行话:benchmark),只能给非上市公司打折后很低的估值水平。

 

二,由于上市公司跌的厉害,相当多的PE于是把精力和资金投向所谓的“PIPE”项目,即通俗讲,就是上市公司定向增发。怪不得,上周TPG宣布投资入股香港一家上市公司,贝恩和国美就是同类的交易。但是,此类做PIPE交易的挑战,是“窗口”时间有限,通常在金融危机的“风眼”中,大家一片哀怨中,要有勇气做PIPE交易,需要胆识和“识货”的眼光。

 

其实,去年第四季度,巴菲特分别投资高盛和GE,就属于PIPE交易!

 

国美因为其他原因,一直停牌,现在的股价,是当时黄光裕出事后暴跌之后的停牌价,贝恩和其他PE(据传有KKR、厚朴等)也是想“抄底”。

 

没有特殊原因,上市公司管理层不会同意在其股价很低迷之时,增发新股,所以,PIPE项目也不太容易找,更不太容易谈,因为愿意谈的上市公司,总是有些“特殊”原因的。所以,很多PE在看很多上市公司的潜在PIPE项目,绝大部分是”黄梁美梦“(PIPE DREAM),而不是PIPE DEAL!

 

联想到上周宣布的盛大投资入主控股华友世纪,也是一个PIPE交易。陈天桥的“盛大控股”的业务版图和模式,如同马云的‘阿里巴巴“控股模式,或平台式业务发展,浮出水面!网络游戏和娱乐的”巨无霸“,和电子商务的”巨无霸“,若近若远。

  评论这张
 
阅读(12180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018