注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

中铝收购应该联手国外“野蛮人”  

2009-06-22 10:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中铝收购应该联手国外“野蛮人” - 钱学锋 - 钱学锋的博客中铝收购应该联手国外“野蛮人” - 钱学锋 - 钱学锋的博客    6月5日,中国铝业公司(以下简称“中铝公司”)确认,力拓集团董事会已撤销对2009年2月12日宣布的双方战略合作交易的推荐,并将依据双方签署的合作与执行协议向中铝公司支付1.95亿美元的分手费。

 

这意味着国内企业最大的一次海外并购夭折。

 

对此,腾讯财经电话连线国内知名投行汉理资本董事长钱学锋,他表示,中铝收购力拓失败主要原因有两点:

 

第一是,经济回暖,铁矿石市场也升温,力拓没有当初那么困难了,股价也上来了,这使得力拓对自己的价值有更高的预估;

 

第二,这与当年中海油海外收购失败原因基本相同,主要是国外公司担心中铝的国资背景,担心有其它力量。

 

钱学锋建议,以后中国国有企业进行海外收购要尽量与国外“门口的野蛮人”——大型PE收购 基金 进行合作,尤其是美国的专注于Buy-out型的PE巨头,如凯雷、KKR以及TPG等进行合作。

 

“这样会淡化中国企业的国资色彩,淡化政治色彩;另外,这些PE巨头都是比较有影响力的私人股权公司,这样相关方拒绝被购和批准的可能性就比较小。会增加其交易的成功性。”钱学锋告诉腾讯财经。

 

所谓门口的野蛮人,主要指美国大型的私人股权投资公司,其中最为著名的有凯雷、贝恩资本、KKR以及TPG等,这些公司看中目标一般会强势收购,然后对目标公司进行重组,使其升值,最后再待价而沽,赚取高额利润。由于他们的专业、强势和规模巨大,被业内形象的称为“门口的野蛮人”。

 

另外,这些基金一般都具有很强的政治影响力,比如凯雷,被称为“总统俱乐部”,可见其势力强大。

钱学锋认为,如果今后中国国资背景的大型企业再进行规模海外收购,联手这些“野蛮人”成功的几率会更大,“这应该是中铝收购失败给我们的一个教训。”

 

转载于腾讯财经

  评论这张
 
阅读(7776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018