注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

一论分众:如何看待公司创始人对企业的“控制力”  

2007-02-09 15:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   分众传媒在2005年登陆纳斯达克,成为一家公众型公司。汉理资本曾在2003年至2004年间,作为分众独家财务顾问,协助公司成功完成其私募融资,并被相关机构评为2004年度最佳私募融资案例(the Deal of theYear)。

 

其实,我和分众的创始人江南春也颇有些“缘份”:我在软银中国基金工作的时候,与江南春创立的分众同在一屋檐下:江苏路369号,又同在一楼层,后来软银中国投资分众,我参与了决策与部分投资进程。再后来,我创立了汉理资本并签下了分众,又发现与江南春是“邻居”,同住在浦东一个小区里!

 

      现在,既然分众已变成一家公众型公司,江南春也变成一个公众型人物,我又刚开启“新浪博客”,就想着从已往、现在和未来分众的发展和走势,写一些个人的点滴观察,积少成多,N论分众,与各位博友共享。

 

      今天是第一篇……

 

一、控制力问题:

 

汉理接触的众多民营企业家(其中不乏相当数量的成功企业家),在谈论公司引进境外基金和投资人时,普遍担心此举会使自己随着股权从百分之百下降、从而失去对自己一手创立的公司的“控制力”(control)。

何谓“控制力”?且不论美国证券法对此所作的相当缜密的解释、注解,简而言之,就是在公司两个层面上的影响力、参与度和决策力,一是董事会,二是管理层。

 

二、大象的一条腿和一只蚂蚁

 

2003年新春,江南春从上海绍兴路一家茶馆里走出来,满怀信心地想从传媒的广告代理模式中突围,并独辟蹊径,找到了一个创富的“点子”。从最早的点子(idea),到创立公司,到完成首轮私募融资,在汉理与分众签约去做第二轮私募之前,江南春在分众的股权,已从100%稀释到80%左右。待完成第二轮融资,引进鼎晖等1000多万美元之后,江南春在分众的股权又变成了三分之二。

 

      接着,分众做了第三轮私募,引进高盛、3i等。紧接着在2005年年中上市,之后接连收购了框架传媒、聚众传媒、无线业务等,直至今日20072月,江南春在分众的股权仅占10%多些。这个持股比例,恰巧是目前比尔"盖茨所持微软的股权比例。

 

三、观察与结论:

 

虽然江南春在分众的股权比例从百分之百一直下降到目前的10%左右,但是,现在的分众,比刚创立的分众、比刚上市时的分众,更需要江南春。他个人对公司的“控制力”、“影响力”、“领导力”并未随着其股权的不断稀释而有所减弱或丧失,反而得到了进一步加强。

 

江南春掌握百分之百的分众股权的时候,其公司估值(未有市值)仅区区近千万美元,而半年多后完成第二轮融资时,其公司估值上升至6千万美元。再过半年多后完成第三轮私募时,其市值已超过一亿美元。分众目前的市值(只有上市公司才有此“衔头”)在50亿美元左右。江南春个人对分众的持股比例虽然在不断变小,公司的“蛋糕”却不断增大,而创业家个人财富也随着饼的增大而绝对值增大!

 

这就好比是,你是要一只百分之百蚂蚁,还是想抱住一条大象的腿呢?我的结论:在一个高速发展的公司和市场里,创始人对企业的“控制力”,不会随着股权被不断稀释而有所丧失,美国的比尔盖茨如此, 我们身边的江南春也如此。

 

如果你是民营企业家、正雄心勃勃想引资、大展拳脚时,你又做何感想呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018