注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

三论分众:论无聊产业的崛起  

2007-02-26 13:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这篇短文,是我在2004年上半年,汉理资本为江南春的分众传媒进行第二轮股权私募融资的时候写的,并和江南春就写作此文进行过交流。现在回头看看,这篇文章的现实意义,如同一瓶法国红葡萄酒,时间越久越吸引人,并从汉理的新、老客户中一次次得到印证,如第九城市的网游、分众的商务楼宇视频广告、聚众传媒PPLive的网络电视,一次次的商业机会和一个个创新模式,都会从“无聊”里被挖掘、开发出来。

 

在此全文引用,以飨各位博友。

 

回顾网易、搜狐这批率先在纳斯达克登陆的中国企业,其所以取得这样的机会是因为ICP服务,通过互联网为人们提供新闻、娱乐等资讯,其当年的赢利模式是广告,是通过为人们提供所想要的信息而取得受众注意力,从而兑换成收入。事实上除了收发E-mail以外,人们在网上无非是聊天、看新闻,因为有太多的人有太多的闲暇的时间需要打发,而网络正提供了这样一个廉价的平台。利用别人的无聊来赚钱,正逐步形成一个新兴的潜力巨大的产业群。

 

  我们再看一下这三大股票是如何叱咤纳斯达克的,尤其是网易从几角钱上升至50多元,不仅造就了丁磊在大陆富豪榜首屈一指的地位,更造就了一大批的千万富翁,靠的是什么呢?只有二个字:短信。为什么短信最赚钱?也只有二个字:交友。在这些字背后我们问:为什么短信如此疯狂?因为人们随时随地无所事事,内心空虚而无趣。为什么这么多人要交友?因为心中的欲望难以满足,生活很孤独、很无奈,需要沟通、需要互动,从心灵到肉体,这从本质上说还是无聊,包括许多非常忙碌的人,一旦停下来就会感到深切的无聊。所以注定无聊会演变成一个巨大的产业,并且不断升级。

    

  再看第二批登陆纳斯达克的中国公司,灵通又是做短信,陈天桥的盛大网络是做网络游戏的,基本都属于无聊产业群,放眼再看大陆百富榜,前十大至少有三大巨头与无聊相关。由于无聊无所不在,所以还有人奔向无聊产业并取得成功,例如,分众传媒,它首先抓住人们离家之后要去往的各种地点,例如Office、商厦、餐厅、KTV、酒吧、健身会所、剧院等等,抓住了人们等候的时间,等电梯、等食物、等开场、等结账乃至等飞机、等磁悬浮列车,抓住人们在各种地方短暂的无聊,掠夺他们的注意力并将其换成钱。又是一个利用别人的无聊大发其财的公司,而且网络遍布27个城市,每天不可否认的掠夺着1200多万人口的目光。而且我们看到,这些已经发迹和正在发迹的公司以及人,用无聊兑钱的手段各不相同,并不停地在更新换代。

 

  从丁磊的短信交友上看,主体解决的是从20-40岁青年人在移动中的无聊。从陈天桥的网络游戏上看,主体解决的是从15-25岁青少年族群在家中或网吧的无聊,而江南春的FocusMedia解决的是25-45岁中高收入人群在特定地点(如写字楼及娱乐消费场所)的无聊。丁磊的价值核心是移动交流,陈天桥的价值核心是互动娱乐,江南春的价值核心是分众传播。看来人们随时随地、无所不在的无聊,而企业则是每时每刻、无孔不入的利用无聊来变现。的确,社会进步了,有些人变得出奇的无聊,有些人变得出奇的聪明。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018