注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

四论分众:收购好耶,演绎中国“思科”模式  

2007-03-01 14:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四论分众:收购好耶,演绎中国“思科”模式 - 钱学锋 - 钱学锋的博客前言:

 

“老钱博客”,只与两类题材相关:一是资本运作,包括股权私幕融资、IPO、并购等,二是汉理以及其新、老客户,探讨与上述两类题材相关的人与事,评估、分析这些人与事对我们生活的影响。如欲了解汉理资本更多信息,请登陆我们的网站:www.newaccess.com.cn

 

今闻分众(FMCN)将出价7千万美元现金加1.55亿美元的普通股,并购国内领先互联网广告技术与服务提供商好耶,这将是分众在20057月在美上市之后,继收购框架、聚众和点告之后,又一力作!

 

 众所周知,当年美国高科技先锋、网络股之神思科之所以能一路壮大,靠的是不断的兼并、收购新兴的网络技术公司,以替代其自身的研发、投入,在硅谷被称之为“思科”发展模式(The Cisco Way)。今天的分众,正在开创中国在纳斯达克上市公司的自己独特的“思科”发展模式。感慨之余,我有如下几点感想:

 

1. 收购的目的:分众不断的并购,无非是为了达到两种目的:一是并购广告传媒界的同行或竞争对手,使其市场份额不断扩大、提升,收购聚众就是个典型案例。二是通过并购,分众进入新的广告传媒业务领域,收购点告和好耶则属此类,而早先收购框架,则是上述两类兼而有之。

 

2. 收购的影响:通过此次收购,分众实现了其业务的战略型拓展和整合,从商务楼宇视频广告联播网起家,发展到“多媒体、生活圈”的模式,直到现在大阔步进入互联网广告传媒领域,开始可以向其客户提供多媒体平台上“一站式”的服务,从企化、设计、播放、到代理等;在资本市场上,分众也跻身于“IT互联网公司”行列,其市盈率(PE)在分析师眼中(手下)的变化,令人关注!

 

3. 分众下一个收购对象:分众下一个收购对象,是否能满足它的(1)收购的目的;(2)客户不断变化的需求。

 

分众现在还缺几块,下一个收购的对象,有可能是:

 

(a)   互联网媒体,此乃渠道之争;但是拥有好耶(国内最大的网络广告4A公司)是否会影响此路,对分众的客户是利大还是弊大,还有待观察,但是新浪、搜狐、腾讯、Tom等绝对会感到压力

 

(b)   主流广告传媒平台,即电视。中国去年近3000亿元广告投放,近70%在电视传媒平台上。目前,由于种种限制,此领域还是对民营资本“有限”开放,对“外资”基本无望,但是今后几年的发展,包括政策、法规上的变化,令人瞩目!

 

  4.分众的团队:通过一系列的收购,分众继续演绎中国式“思科”模式发展,已具备一支精悍队伍,CEO(小江同志)到新提拔的总裁到CEO,个个对资本运作都相当精道。

 

 最后,分众在短短三、四年时间,已发展成为国内广告传媒业界第三大公司/集团(仅次于CCTVSMG)以及最大市值的国内传媒公司(前两名均未整体上市)。通过走自己的发展道路(“思科”模式或“分众”模式),分众正在朝成为100亿美元市值公司迈进。在美国硅谷和风投界,能成为100亿美元市值的公司,就是从一个“好”公司(Good Company)晋升为“伟大”公司(Great Company)的开始。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018