注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

美国顶级风投KP进入中国:亦喜亦忧  

2007-04-24 17:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从KP网页上了解到(其实早有耳闻),美国顶级风险投资基金KleinePerkins Caufield & Byers (“KP”)将创建一支美国顶级风投KP进入中国:亦喜亦忧 - 钱学锋 - 钱学锋的博客资金总额为3.6亿美元的基金,并任命软银赛富前合伙人周志雄以及上海华盈(TDF)合伙人汝淋淇、徐传陛和钟晓林为KPCB中国的合伙人。

 

看到此新闻,我首先为这些朋友感到高兴。周志雄和我在1999年底2000年初前后加入软银中国创投公司(SBCVC),曾同事近2年。而我和华盈打交道就更多了。当年,就是汉理资本亲手把分众传媒第二轮投资项目介绍给TDF的Tina(同住一小区)。后来,TDF从要投分众的200万美元中扣除50万用去投资百度,“一石投二鸟”。华盈(TDF)从一个3000多万美元的合资基金不断成长壮大,到现在以其为核心建立KPCB中国基金,此乃“名至所归”。

 美国顶级风投KP进入中国:亦喜亦忧 - 钱学锋 - 钱学锋的博客

二喜风险投资这个行业历来是“全球化的行业,本土化的运营”(globalindustry, localpractice)。当年硅谷基金只投方圆60英里的项目,超出60英里就变成“海外项目”。所以硅谷投资美国犹他洲盐湖城项目曾被喻为“海外项目”。KP曾投资过Google、Amazone、Sun等“伟大公司”,KP的35年投资致胜之道,诚如其基金网页所言,看重团队,投资早期,充分利用人脉资源(relationship),全力帮助创业家“buildthecompany”。如今,继美国红杉资本、ACCEL、Venrock等美国一流风险投资基金之后,KP又进入中国,使已经非常热闹的中国VC行业又多了一支生力军。

 

欣喜之余,令我不解或稍许担忧的是在国内风投领域卓有成效的优秀团队已显露出两个特点(或是频频出现两个现象):

 

一是优秀的本土运营团队纷纷和美国主流VC(尤其是大牌VC)合作,难免有“树大好乘凉”之感,而本土化GP团队的品牌也会因此逐渐淡出市场。其实,在中国,VC行业还只是一个只有7、8年历史的年轻行业,如同7岁小孩刚读一年级,此行业谁是赢家尚难定论。国外顶级品牌VC进入中国还尚需从零开始,否则太高调容易犯水土不服的毛病,这在其它跨国公司进入中国并未取得想象中的成功的例子中已初见端倪。而本土优秀团队在投资项目成功基础上如何在募资、寻找LP方面有所突破,是一个新课题。

 

美国顶级风投KP进入中国:亦喜亦忧 - 钱学锋 - 钱学锋的博客另一个现象是,本土团队投资越成功,合伙人越容易出现流失、跳槽现象。所谓“合伙人制”的风投团队在国内也是新生事物,人与人之间的共事、合作-尤其强人、能人之间的合作共事-是否会1+1>2,是摆在本土VC团队面前的严峻课题。如何做到项目投资越成功,团队凝聚力越强,其难度不比找到好的项目投资容易。

 

KP进入中国,也算是“千呼万唤始出来”,随着美国顶级风投进入中国,美国主流风投基金已在国内布好局,接下来,看其如何落子来下这盘棋了。

                              钱学锋

                              2007/4/24于上海

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018