注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

与互联网“王后”谈创业、投资与创新  

2007-05-15 14:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[此文曾发表于2005年《东方年报》的《全球财经观察》,记录了当年互联网“王后”玛丽·米克与沪上VC(由汉理召集)座谈的要点,今在我博客发表,与创业者和投资家共勉、共享。]
 
文: 玛丽·米克 钱学锋 龚豪东

中国IT业的发展,从某种角度也折射出中国整个社会的进步与发展。除了技术不断地创新与运用,人们的观念和思维方式也不断有所前进

 

“十年河东,十年河西”与不断创新

 

与互联网“王后”谈创业、投资与创新 - 钱学锋 - 钱学锋的博客美国1980年代中、后期的大公司王安电脑、坦迪(Tandys)公司、莲花软件(Lotus)、康柏等,现在都因被并购或破产而不复存在。同样,十年后的中国IT业,现在占领导地位的IT公司,能有一半会越做越强,另一半则被并购或淘汰。2005年盛大并购新浪的一幕,可能是开启了中国互联网IT业发展新的一幕。外界对此事颇多议论,此亦算是中国互联网的一件大事。在一个高速成长与发展的行业里,其中的上市或非上市公司,多有“十年河东,十年河西”的可能。

 

互联网和IT企业成功的关键,在于不断的技术与产品创新。在与美国IT业巨头打交道时,我们似乎总能感觉到诚如英特尔前董事长格鲁夫所说的“恐慌感”(Paranoid)。正是此种如履薄冰的感觉和同行业激烈的竞争,才能使微软不断推出新的致胜软件产品,才能使苹果电脑老树发新芽而设计出iPod(网上音乐器),才能使eBay不断向国际市场扩张并决定今年在中国再投一个多亿美元(不甘心eBay易趣网的现有市场份额)。而中国的企业家恰恰缺乏这种“恐慌感”和不断创新的意识。


IT业的新成长点


全球互联网IT业的发展,从综合门户网站开始。在美国,以雅虎等为代表;在中国国内,则首先是新浪、搜狐、网易、TOM等的接连上市。目前,综合门户网站日益感受到专业门户网站和专业化IT运用的挑战,专业门户网站和专业IT应用(如搜索、Blog等)正在逐步释放其能量。

 

较适合中国国情的网络游戏(以MMORG游戏为主),也正处于群雄并起、主要以某款游戏产品驱动和主导(product-driven)的时代。盛大与新浪的合作,代表着向平台驱动和主导(platform-driven)商业模型的探索,究竟是否会成功,尚待实践的检验。


需要三种企业家和团队精神

 

纵观成功的企业和企业家群体,两条结论似乎颇耐人寻味。首先,一个创业团队最好有三类人的搭档。以狗为例,即:猎犬(bluehound,善于发现商机)、金毛寻回犬(goldenretriever,善于带回商机)和北极犬(husky,善于实现商机)。

一个优秀的创业团队既要善于观察并发现重大商业机遇,同时又要有能力将机会转化成一种具有现实可操作性的商业模式,并加以开展。再接下来,就是脚踏实地加以贯彻、执行。通常,一个创业者可能会兼有其中一二种本领,但极少会拥有全部的三种本领。如果一个团队的核心成员能够共享这三种本领,那就将是一个致胜的创业团队。

 

其次,美国成功的IT巨头公司,一般大多有两个合作伙伴搭档,组成创业核心团队,像微软的盖茨与巴尔默、雅虎的费罗与杨致远、eBay和亚马逊的杰夫贝索斯。曾几何时,杰夫贝索斯领导的亚马逊几乎要把公司推向“悬崖“(falloff thecliff),董事会及时纠正并配备新的助手和高管,让亚马逊回到正确轨道上。创业团队单打独斗而成功的例子不多见,仅有的是戴尔公司的迈克尔戴尔。不过几年前,他也曾聘请职业经理人来做CEO。


选择投资对象三要素


我们应该如何选择投资对象?按照美国的市场规则,首先,应考察对象企业所在的市场,包括市场规模、市场的竞争状况以及市场的发展前景;其次,应考察创业者及管理团队;最后,要考察企业所拥有的技术与产品。

 

然而,在中国,选择投资对象一般先从“人”看起,然后是市场和技术产品。这种顺序上的差异源于中美经济发展阶段的不同。美国的经济相当成熟,市场经济高度发达,要觅得一个尚未被完全开发的、具有巨大增长空间的新市场极不容易,市场机会是最宝贵的资源。而丰富的人才储备和高效的人才市场,则使得创业企业可以相对容易地组成一个专业的管理团队。因此,市场自然就成为考察投资对象时各方关注的焦点。

 

中国的市场经济刚刚起步,要找到一个潜力巨大的市场空间并不困难。但是,正是因为经济尚处初级阶段,无论是职业经理人的储备、高效的人才市场,还是具有成熟经营理念和创业激情的创业者,都很缺乏。因此,在中国,考察投资对象要先考察其创业团队。去年,汉理协助分众传媒成功融得近1300万美元,可以说在相当程度上得益于分众传媒优秀的管理团队。

 

中国IT业的发展,从某种角度也折射出中国整个社会的进步与发展。除了技术不断地创新与运用,人们的观念和思维方式也不断有所前进。如公司治理、透明度、公平、公正原则等,这些在VC(风险投资)的IT公司里是必须努力做到的。同样,IT业的发展,与整个一支日益壮大的创业团队紧密相连,并为一种日益被崇尚的创业精神所支撑。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018