注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

初析国家外汇投资公司投资黑石集团30亿美元  

2007-05-22 19:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初析国家外汇投资公司投资黑石集团30亿美元 - 钱学锋 - 钱学锋的博客

 

下面是今天一早得知的一条消息,来自黑石集团(BlackstoneGroup)的官方网站:

 

Beijing and New York, May 20, 2007– The soon to beestablished state foreign exchange investment company (“StateInvestment Company”) in China and The Blackstone Group L.P.(“Blackstone”) announced today that the State Investment Companyhas agreed to make a $3 billion investment in Blackstone in theform of non-voting common units. The purchase price per common unitwill be 95.5% of the public offering price in Blackstone’s plannedinitial public offering. The number of non-voting common unitspurchased by the State Investment Company will be reduced ifnecessary so that the State Investment Company’s equity interestin Blackstone immediately following the planned initial publicoffering remains under 10%.The State Investment Company has agreedto hold its investment in Blackstone for at least fouryears.” 

 

对此我作如下初步分析:

 

1. 国家外汇管理公司尚未正式组建,就开始进行此项投资,可见时间的紧迫性;而时间的紧迫性看来完全和黑石集团IPO上市时间表密不可分。

 

2. 黑石集团在一个多月前宣布准备上市时(见我的上篇博客)并没有披露有此投资计划。看来国家外汇投资管理公司入股大概是最近敲定之事。另外,我注意到国内媒体(包括《第一财经日报》)报道均有误,该30亿美元并不是黑石40亿美元IPO融资一部分。

 

3. 黑石拟上市募集40亿美元。听说此股在华尔街会是“热卖”(hot sales),而中国政府下属公司参股30亿美元,无疑给黑石的IPO注入新的“故事”和想象空间。无疑,其单个项目投资回报率,应与几年前国外投行(高盛、美洲银行等)投资参股中国工商银行、建行等媲美。然而,虽然认购价上有4.5%的折让,但中方做出的妥协,可能使其稍微失色。不知为何,中方:(一)放弃投票权;(二)四年内承诺不售。代价不低,更何况四年是相当长的期限,黑石为何要锁住中方“四年”而不给其相应投票权呢?其中是否是黑石规避所谓的“政治风险”?

 

4. 再仔细分析,正在筹建的外汇投资管理公司到底投资的资金“池子”有多大?100亿美元或1000亿美元?若是前者,那分明单一项目上投资30亿美元就份额太大,不符合业内投资多元化(分险分散)的原则(单一项目投资额一般不超过总资金额的10%)。

 

5. 从先前的大量购买美国国债,到开始进行股权投资,这的确是国内外汇储备使用的一大进步。但既然要做投资,就必须要有一个专业团队和管理公司,切不可“操之过急”。

 

6. 黑石果然出手不凡,“rain-maker”一点不虚!通过此案,相比其它国际私募股权投资基金(PE),诸如凯雷、高盛、大摩等已在国内投资耕耘若干年,黑石凭其此一例,就奠定了在中国投资业务的未来。

 

7. 选择在此时公布此消息,应对中美刚开始的第二次战略经济对话,有正面作用,尤其是针对美国国内的某些势力,缓和因中美贸易逆差而带来的美国国内不和谐声音。所以,此案的"政经合一"色彩相当浓厚。

                           钱学锋2007/5/22 晚于上海

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018