注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

VC与A股上市渐行渐近  

2007-05-31 16:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VC与A股上市渐行渐近 - 钱学锋 - 钱学锋的博客境外VC原本对其投资企业在国内A股上市,基本不感兴趣,据我了解,也只有IDG用人民币投资过的一家企业在
深圳A股上市,除此之外,还没听到境外VC用美元投资的公司上国内A股。  
 
 VC与A股上市渐行渐近 - 钱学锋 - 钱学锋的博客 现在,情况则大有不同。今天中午,由汉理资本和史密夫律师行组织的“丁香会”午餐活动,邀请了美林投资、IDG、BlueRun、SBCVC、AsiaVest、Walden、OrchidAsia、 CITIC Capital、Prax Capital、VC与A股上市渐行渐近 - 钱学锋 - 钱学锋的博客HSBCVentures和Jafco基金的朋友参加,大家汇同一家国内所、一家境外所的发言,就在香港(H股)和国内上市的问题,展开热烈的讨论。

 

VC/PE普遍较关心如下A股上市问题:

  • 在“十号文”之前做的“新浪”模式公司架构如何倒回来在A股上市?
  •  在“十号文”之后投资时设立的公司架构,如何应对未来潜在的境内或境外上市?
  • 在A股上市,VC(作为财务投资人)的锁定期如何计算?在A股退出时,对VC所征资本利得税,是20%、10%或更低?
  •  A股上市的审批流程、时间要求、对VC通常需要的“优先权”的规定是什么? 

在丁香会上,汉理介绍了2007年迄今所完成的项目以及正在开展的项目,主要有如下融资项目:

  •  一领先的节能制热企业
  •  一通用航空发展企业
  •  一领先的民营工业节能企业
  •  国内最大的青春类文学出版商
  • 一领先的国内游戏软件外包开发商
  •  一领先的二氧化硫环保公司 

从参加“丁香会”的10多家境外VC了解到,每家都可直接投进国内(On-shore),已有两家完成此类On-shore投资;没有一家成功重组到境外做“红筹”模式,每家VC对其投资的公司在A股上市都感兴趣。

 

自“十号文”颁布以来,VC投资的实施阶段有所拉长、法律文件增多(通常有境内的JV合资文件,以及境外“影子文件”,即模仿境外架构的文件)、律师费用增加、境内律师的作用加强。

 

看来,未来VC投资的公司,将有相当数量会在国内A股上市,此乃大势所趋。境外VC和国内A股市场,渐行渐近...

                        

                                  钱学锋2007/5/31 于上海

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018