注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

对话柯达全球华人女老总  

2007-06-10 00:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伊士曼柯达公司作为百年老店,长期雄踞于财富500强的前列,而担任其全球副总裁、北亚区CEO/总裁的叶莺女士,是一位充满传奇色彩和丰富人生经历的商场好手。在美国,华人担任美国上市公司高管职位的不多,而叶总凭借着在中国的业绩而成为财富100强的全球跨国公司高管,则少之又少。
 
我上次见到她,是2002年清华管理学院举办校董会,很多世界500强公司的CEO作为清华管院的校董参加(当时的院长是朱镕基),我陪同软银的孙正义、叶总则陪同柯达的CEO出席,在记者拍全体校董集体照的时候,她见到记者在用非柯达胶片拍摄时,立即免费提供柯达的胶片,令我印象深刻。
 
柯达近十年来在中国的业务不断发展、壮大,曾收购好几家国有的胶片厂,并几年前参股国内最大的胶片公司(当时的主要国内竞争对手)乐凯公司20%。今晚有幸和叶总面对面地谈话、聊天,更感觉到华人女企业家的风采和睿智。
 
我们主要谈了两大问题:一是美国相当多的财富500强大公司,近几年来业务在不断地进行转型,有时这种转型会相当痛苦且代价巨大。柯达近几年来,从最初的传统影像胶片和照相机为主,到数码相机和相关产品,到现在进入大型印刷机械行业。陪同叶总的一位柯达中国公司员工,就经历了三代产品的销售。她告诉我,她加入柯达时(约十年前),柯达公司每股股价约90美元,而现在则是20多美元。最终柯达的转型是否成功,还有待实践和时间的考验!
 
其实,除了柯达之外,美国相当数量的跨国公司巨头在经历“转型”过程,其中包括底特律的整个美国汽车行业及其三巨头(通用、福特、克莱斯特),传统行业和跨国公司,面临新经济和全球市场的压力和竞争,如何保持“可持续发展”和核心竞争力或开辟新的“蓝海战略”,是当今这些欧美跨国公司CEO们面临的挑战和机遇。在这方面,苹果电脑的斯蒂夫-乔布斯,通过新的创新和转型,用I-Pod改变了人们的生活,也改变了苹果电脑的“钱”途,现在又要推出I-Phone,是成功的转型案例。
 
二是谈了当年柯达中国和乐凯的合作。柯达似乎采取了和诸如法国达能所不同的战略,来和国内的主要竞争对手进行合作。柯达并没有去控股国内的乐凯,而是参股20%,使之没有机会和柯达的海外主要竞争对手进行深度合作,同时和其参股公司也保持“既近又不近”的策略。此种策略和达能的相比较,孰优孰劣,毕竟现在下定论还为时尚早,但是思路决定出路。同时,必须正视的是,跨国公司和国内公司的资本合作,存在着较大的“文化、沟通上的差异和挑战”。
 
叶总曾毕业于台大外文系,做过外交官,文采“飞扬”,若世上有任何一个令她既崇拜、又牵挂的人,就是她高龄的父亲,叶先生是位诗人,虽侨居南加州,却心系两岸,一片炎黄赤子之心。
 
在两个多小时的谈话中,我还向她请教了两岸关系、台湾选情、中美关系、诗歌文学、美食(美容)等诸多话题。最后,望着窗外的外滩美景夜色,她告诉我她正在考虑在上海置业并考虑将来多在上海停留。看来,上海又多了一位“女粉丝”!
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018