注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

美国度假纪实(一):伊拉克-美国政治关注的焦点  

2007-07-13 05:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 七月初,跟着小孩来美国北加州湾区(BayArea)“陪读”,顺便休假。这里是硅谷的中心,到处可见多家高科技公司的“全球总部”,苹果电脑、惠普、IBM,离谷歌、雅虎的总部也只有十分钟左右车程,但是令我印象较深刻的,是当地的天气,日均温度在18-28度,全天几乎不用开空调。而美国其他地区近日也是热浪袭人。
 
打开电视、网络、翻开报纸,美国当今主流政治最关注的议题,是三个字:伊拉克。自从布什政府出兵伊拉克,美国已在那里损失了三千多名士兵、花费了几百亿美国纳税人的经费,然而,据美国国土安全部部长昨天当众表示,“基地”恐怖组织力量6年多来没有被消灭或削弱,反而甚至有“壮大”之嫌,而且今年夏天他忧心忡忡恐怖分子会“卷土重来”。与此同时,国会参、众两院议员开始对白宫施加很大压力,要求总统立即制定明确的规划,从伊拉克撤军。布什总统则态度强硬,拒绝任何从伊拉克撤军有任何明确时间表。
 
美国电视台来回转来转去,发现新闻集团的FOXNEWS台令人眼睛一亮,有赶超CNN和美国其他三大电视台(CBS、NBC、ABC)的可能,美国媒体网络化也越来越明显。CNN和YOUTUBE联手,网民可在CNN网络上拍下录像问问题短片,提交给两党总统候选人作答。
 
目前正是美国大选的两党“热身”时候,两党候选人在伊拉克战争的态度也将直接影响到各位候选人在党内明年初初选的形势。在共和党内,坚决支持伊战的麦卡恩参议员已遭到资金缺乏、助手弃走的尴尬境遇。民主党候选人希拉里开始反战,奥巴马参议员态度开始有些“暧昧”,现在开始有所转向。
 
美国布什政府把伊拉克之战和反恐紧密挂钩,开始的确在9.11之后,让全美人民同仇敌忾,但之后随着伤亡人数不断攀升、而伊拉克局势也越来越混乱,美国民心发生动摇。现在的情势,有点像60年代的美国越战时期,反战浪潮越来越高,使得民主党政府(肯尼迪、约翰逊)在60年代末输给共和党的尼克松。人们担心,布什政府2009年结束时留给美国社会最大的“遗留”问题,会是伊拉克!今天得知,约翰逊总统夫人"LadyBird"溘然长逝,享年94岁,她是(反)越战时期的代表人物之一,横跨两个不同年代、不同战争。
 
回想美国国内反控和加强安全措施,曾在我身上有一则令人啼笑皆非的小插曲:三年多前,我从洛杉矶机场LAX回国,中途要在旧金山转国际航班。我行李里带着一对在成都武侯寺买的镇纸用、竹子作的尺。在我们行李过安检时,安检人员发现镇尺后,要求我们把他们拿出来,然后在一种检查炸药等检查器上来回做试验,未果,他们去叫洛杉矶警察(LAPD),等警察一个小时到现场后,也搞不清楚镇尺为何物,此时他们才叫我来解释,前后折腾了近三个小时,自然在我解释后就没事,可是却耽误了在旧金山的转机航班,只能在旧金山过夜搭乘第二天飞机。小小一对镇尺,竟然如此有饶警察和机场安检大驾,效率之低,令人瞠目!
 
伊拉克战争,不仅会是布什政府执政八年来最重要的政绩表现好坏风向标,也会是明年美国总统大选的风向标。
 
只要伊战和反恐议题占据美国政治的头条位置,中国的崛起以及相应的美国反应仍将是居于次要的地位,好像美国上世纪六十年代忙于越战和国内反战浪潮,苏联则在不断的扩张、强大。但是,来美国近一周,明显感觉美国民众、媒体对中国议题,相当重视。
 
下一篇将介绍我所耳闻的美国媒体对中国的报道和态度,负面远大于正面。
 
                            美国硅谷Sunnyvale, 07/7/12
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018