注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

中国男足和风投:引进公司治理、问责制  

2007-07-18 22:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刚刚在电视上看到中国男足,在亚洲杯小组赛“打平即出线”的一场关键比赛上,以0:3完败于中亚之狼,极度郁闷之余,让我悟出男足和风险投资之间的几条相似之处:
 
一,VC投资公司,通常要求有公司团队“业绩”达标要求,俗称“里程碑”(Milestone)。本届国家男足也有“里程碑”,即亚洲杯闯进四强,但是连小组最后都未出现,“里程碑”全面受挫。在体育界,出成绩才是“硬道理”呵!
 
二,VC投资公司,无例外要求有“公司治理”的机制,其中主要的内容,就是董事会领导下的CEO负责制。达不到“里程碑”,公司管理团队要负首责(primaryresponsibility),而董事会也应对CEO和团队的严重失误,做一检讨。
 
随着男足兵败不吉不利的吉隆坡,其教练朱广沪,俨然好比是公司的CEO,其责、其咎、其罚,已难以回避。然而,不太称职的CEO的任命和聘用,董事会也有不可推卸的责任。
 
足协 - 足球界的董事会 -也应该深刻反省,并以此完败和下课,作为契机,引入“公司治理”的一些机制和理念、手段,其中足协应该要有“问责制”,足协领导应该像政府其他部门主要官员学习,有环境严重污染,环保局领导要被追究;安全生产有隐患,安全部门要被追究。足球界,何尝不是如此呢?让教练下课,只是“粉饰表面”而不是治本之道。
 
三,如果足协是董事会、足协头儿是董事长、主教练是CEO,那么国家队球员就好比是一支职业管理团队,其“素质”,有待提高。讲素质,不光是讲技、战术、体能等,还有文化、教育素养、心理素质、国际视野、人生阅历等积累。国内球员似乎技、战术不太突出,而体能和心理因素往往较易脆弱,容易出现几分钟内的“散架”局面(collapse"),而在外踢球的“海归”选手,似乎在不断调整自己。因而“海归”选手的表现,通常要比纯本土选手稳定些、好些。
 
四,本届中国男足,已彻底丧失了球迷们的一丝一毫的信任、敬重和期待,这不是换走一个董事长所能改变的,
                                钱学锋 2007/7/18晚 于上海
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018