注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

全球资本市场听到中国脚步的声音 --初析国开行入股英国巴克莱银行  

2007-07-24 16:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我20多年前赴英国牛津留学,当时就知道巴克莱银行(Barclays)是当时英国银行界的“四大金刚”(除此之外,还有NatWest、Lord、HSBC三家)。20年后的今天,巴克莱已经成长为欧洲最大的银行之一,且此次拟收购荷兰银行,扩大其银行版图。

 

没想到,此家老牌英资银行,已和国家开发银行签订战略合作备忘录,开行将首期出资15亿英镑,认购巴克莱约3.1%的增发股份(每股作价7.2英镑)。一旦巴克莱收购荷银成功,开行有权增资51亿英镑增持股份至6%-7%(CallOption)。

 

(一)  这是继国家外汇投资公司(SIC)投资黑石集团30亿美元之后,中国银行金融机构第二次对外投资的大手笔,且此次的投资与巴克莱收购荷银紧密相关。这些都是BIGDEALS(大手笔)!第一桩投资案与被投资公司(黑石)上市相关;此次与巴克莱收购荷银密不可分。国内大型金融、银行、投资机构,已开始在全球投资、并购市场“显山露水”。

 

(二)  国开行带头迈出一步,显示今年年初国家金融工作会议上制定的政策逐步得到实施。在大型国有商业银行和保险机构完成重组和上市工作之后,国家政策性银行的重组、引资工作,已经揭开大幕。

 

(三)  此次公布的国开行投资条款,似乎保留相当大的灵活余地,可进(CallOption认股权)亦可退(不实施认股权),且专业化程度较高(认股权实施分为两种情况:一是巴克莱现有股东增持;二是其不增持。该等认股权有两年行使期。)无独有偶,黑石集团是国开行此次入股的财务顾问。

 

(四)  在当今世界,“中国制造”(Made InChina)能使中国跻身于世界强国之林,但是唯有“中国智造”和“金融强国”,才能使中国在未来20年跻身于世界富国之列。为使“金融强国”成为现实,国内需要涌现出一批批国有、民营与外资等各类金融公司,以及一大批相关的金融、投融资人才!

 

 

钱学锋                            

2007-7-24于上海                        

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018