注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

VC募资之“十忌”(之一)  

2007-08-10 18:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下是我通过汉理资本近四年的财务顾问经历以及在软银中国近四年的投资经历,曾经零距离与阿里巴巴的马云、好孩子的宋郑还、分众的江南春、九城的朱骏、PPLive的姚欣、中气投的陈总、皓辰传媒的兰总、神雾热能的吴总打交道,回顾、总结创业者/企业家在与VC募资时通常所犯的错误、即十大所“忌”,在此一书,以资后来者借鉴、学习:

(一)忌:我的技术是世界领先,所以公司肯定会成功--

年轻的创业者,尤其是“80后”,往往特别强调自己的技术有如何的先进。汉理曾有一WEB2.0公司客户,强调自己的网络流媒体技术全球领先。在汉理的咨询下,公司重新定位:基于先进流媒体技术平台的新媒体公司。改了定位(即商业模式和盈利模式),该公司三个月内融到千万美元级别的VC投资。

其实,最先进技术,并非一定能创造出最好的公司。难道世界上最成功的IT公司之一微软是凭其全球最出色的软件操作技术而立于不败之林?对于初创、成长期公司而言,技术确是一个准入壁垒,也是公司核心竞争力的一部分,而VC更看重的是其商业模式、赢利模式和团队执行力!怪不得,对于创业家而言,在国内融资成功有三大要素(依顺序定重要性): 团队、市场和技术。

中国融博会正在进行网上“金融创新人物评选”, http://www.ciff.org.cn/newpx/tp/index.asp?id=22,我有幸和众多银行、证券公司老总被提名,受宠若惊,谢谢厚爱!我会不断努力,也欢迎大家踊跃参加评选,因为虽然我们的工行如今市值已超越美国花旗银行,但我们金融体系的创新,道路漫长!

 

                    钱学锋

                   2007/08/06 于沪-成都飞机上

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018