注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

中国证券市场的盛夏和春天  

2007-08-12 21:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天我应邀参加上海浦东留学生联合会金融分会主办的海归论坛活动-“金融家和企业家高端对话”,和国务院发展研究中心的巴曙松博士、浦东新区万大宁副区长和众多海归朋友,畅谈国内的宏观经济形势和证券市场。由于长期和境外私募基金和资本市场打交道,我对国内证券市场的发展、以及如何和私募/创投、创新接轨,提出如下观察、见解。
 
目前的沪、深两地上市公司的总市值已超过20万亿元(刚超国内06年总GDP),上海A股指数已站在4,700点上。上周,又传出国内工行的总市值,已超过美国最大的金融/银行花旗,成为全球市值最大的金融/银行机构!真可谓,A股指数屡创新高,股民队伍不断壮大,上市公司市值屡超国外同行。盛夏炎炎,炙热得让人喘不过气来!
 
首先,我们该是启动创业板的时机了!
 
A股大好形势,和宏观经济近几年来总体高速运行、去年开始的股改,紧密相连。但是,国内目前的证券市场,仍以沪、深两地A股为主(B股早已被边缘化),以国有企业、尤其是大型国企、上市融资为目的,缺乏多层次、多种公司所有权性质(尤其是鼓励民企、境内外创投投资的初创型、成长型高科技公司)、较低上市门槛的创业板、以及在创业板之前的“三板”、即柜台交易。
 
美国的纽交所(NYSE)和美国证交所(ASE)虽是老牌的证券市场,诞生了大量的财富500强公司的上市、发展,但是当今以高科技见长的美国创业板纳斯达克(Nasdaq),却诞生了像谷歌、微软、英特尔、雅虎、E-Bay、亚马逊等一大批高科技领军企业,也造就了像盖茨、杨致远、布鲁宁等财富人物。
 
包括在纳市上市的许多大中华企业,无论是分众(汉理客户)、百度、新浪、九城(汉理客户)、超信和媒体(汉理客户),并没有“连续三年的盈利记录”,且相当一批上市后企业在IPO之后,还连年亏损,若按国内A股上市标准,这批近几年涌现的优秀高科技企业,绝对上A股不合格,或上后就戴上ST帽子。
 
缺乏初创、成长型公司可IPO的创业板,也自然断了VC/PE投资的“退出”通道和机制,怪不得几乎所有境外VC投资的公司,都削尖了脑门想去海外创业板上,一流的上美国纳市,二流的上英国伦敦的AIM,三流的上日本东京的“创业板”(mothersboard),还有去大阪或北海道的创业板,德国法兰克福的、新加坡的、最近还有去韩国的。国内类似高科技企业,满世界跑东跑西寻找上市地点,国外创业板的交易市场也纷纷进入中国,而我们自己的创业板,就是“光打雷、不下雨”。
 
偏偏去年9月8日之后开始执行的“十号文”,又把这些高科技初创/成长型企业寻求海外红筹模式上市的路,堵得严严实实(比“首堵”的交通状况还差-没人通过)。境外上市的退出通道被卡,国内的退出通道还未开,使很多VC/PE相当郁闷:不投(直接投进来做JV)是等死,投了可能是找死(万一退不出去?)。
 
其次,我们该考虑如何把A股市场和香港证券市场进行整合,未来还有台北的,形成大中华证券市场,在全球范围内,形成东八区的证券交易平台,以抗衡以纽交所(NYSE/Euronet)、纳斯达克等美、欧联合之势,在亚太超越东京、新加坡和澳洲,成为世界金融中心的一级、亚太金融的中心、枢纽。
 
前者尽快推出国内的创业板和柜台交易市场,应该是近1-2年的首要任务,同时筹划、建立未来大中华既统一、有相对独立的证券交易平台和市场,是今后5-10年的机遇和挑战。
 
若近期能推出国内的创业板,对国内高科技创新企业、对发展国内的股权私募投资,会是重大利好消息。相信中国在不远的将来,有自己的谷歌、微软、英特尔等企业,应运而生,并逐步登上世界高科技的舞台!
 
到那时,国内的证券市场,必然又迎来新的春天!
 
ARE YOU READY?
 
                             QIAN XUEFENG 2007/8/12 BEIJING
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018