注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

海外并购基金在中国有机会吗?  

2007-08-29 18:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天,一家亚太非常知名的并购基金(Buy-outfund)朋友从香港来沪拜访汉理,与我探讨并购基金在国内开展业务的机遇与挑战。该基金曾在韩国与澳大利亚“投绩”显赫,曾在九十年代下半期(亚太金融风暴开始阶段)收购韩国最大的家电连锁企业(类似“国美”企业)。然而,在国内它曾花了近两年时间收购国内大型国有纸张企业的控股权,最终无功而返。

 

几个月前,我恰好与另外一家海外知名的并购基金交流心得。他们基金在海外大名鼎鼎,然而近几年进入中国发展,业务却不太顺利。

 

从刚刚上市的黑石集团,到KKR、凯雷等,国外的并购基金,从80年代初KKR并购当时美国最大的食品公司Nabisco(通过发行垃圾债券进行杠杆式融资(leveragefinancing),并购基金被誉为“野蛮人”,最近美国三大汽车公司之一克莱斯勒被Ceberus并购基金收购控股权。最近几年,并购基金汇同对冲基金(hedgefund),频频使用“杠杆式”融资,出手收购大型公司(包括上市公司)的控股权。

 

并购基金在海外(美、韩等)大行其道,而在国内迄今并不太顺利,究其原因,主要是:

 

(一)  国内大型国企出让控股权,并不多见。前几年管理层收购(MBO)曾时髦一阵子,但那时并未和并购基金联手的案例。徐工和沈阳机床可能是近几年国企与并购基金零距离接触的案例,但最后都不是绝对控股权,且相当耗时、费力。

                                                                   

(二)  民企若处于快速发展通道,老板们通常不会让出控股权。而一些民企的老板想转售老股出让其企业,一般该等企业都面临不少困难。除非我们看到两种情况:一是同业的国外对手开出一个收购天价,让民企老板有“动心”的。心动就会有行动。二是该民企老板因个人原因(健康、移民等),想“退出”了。否则,年增长30%-100%的民企,很难想象它的老板会出手转让。象娃哈哈和法国达能10年前的"婚姻",现在就亮起了"红灯".原因多种多样,但是归根到底还是利益安排所驱使.

 

(三)  国内目前缺少并购机会,与国内经济发展水平相关。以我个人判断,现在乃至未来5-10年,是创业以及企业不断成长的大好时机,并购与整合的机会,可能在未来5-10年之后会大量出现。其次,象韩国在97年遇到外部的金融危机,大量并购机会即刻涌现。后来亚太金融危机消失后,并购基金就赚得钵盆满地了。国内若是突遭外部金融危机,并购、整合机会可能会提前来临!

 

那么,针对现状,国外并购基金出路何在?我想很多海外并购基金已开始水土都服了,开始做股权私募投资(少数股权)。

 

机遇都在把握之中,机会尽在创造之中。

 

 

                                                        钱学锋

                                                     2007年8月29日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018