注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

遥想达沃斯  

2007-08-31 17:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遥想达沃斯 - 钱学锋 - 钱学锋的博客

每年一月,雪花飘飘,在瑞士阿尔卑斯山脚下的一个小镇上,都会聚集全球政界、商界、学界与科技界的重要人士,围绕着全球普遍关注的话题,展开论坛形式的切磋、交流,20多年以来,该论坛已发展成为举世闻名的“达沃斯世界经济论坛”。世界上有不少城市或小镇,因其建筑风格、烹饪饮食、文化艺术、体育赛事等而知名的,不计其数,而因“开会”而名扬天下的,恐怕非达沃斯莫属!

 

然而,毕竟那个遥远的瑞士小镇,离长江、黄河是万水千山,国内老百姓绝大多数对“世界经济论坛”和达沃斯,还是相当的生疏。更何况,达沃斯每年都“相约在冬季”。似乎对我而言,参加达沃斯论坛,已变成一个“冬天里的童话”。

 

没想到,达沃斯的创办人Klaus Schwab 教授和论坛主办方,非常具创意地把“世界经济论坛”从阿尔卑斯山下的小镇,搬到万里长城的脚下、风景秀美的海滨之城——中国大连,而且是在“夏季”——九月初的第一周!

 

本次2007年大连“世界经济论坛”的主题,也恰到好处。“世界的新领军者”,按我的理解,该主题有两层意思。

 

一.             按全球行业区分,高科技企业(互联网、新媒体)和节能、环保产业已日益成为“朝阳”行业,发展日新月异。本次夏季达沃斯年会上,全球高科技公司巨头们(Google、雅虎、YouTube、英特尔、德州半导体等)都会现身说法,不少重量级能源公司也会亮相(如BPShellChevronCEO们)

 

二.             按全球地域来分,亚太地区——尤其是中国、印度等新兴市场,已日益被公认为世界经济新的“领跑人”。这次达沃斯论坛能移师中国,本身就是中国“崛起”的良好证明。但是,我们应该清醒认识到,“中国的崛起”光依靠“中国制造”(Made in China)还远远不够,应该更多的是“中国智造”(Design in China.

 

本次“夏季达沃斯”,有不少中国企业和政界、商界、学界人士参加,包括温家宝总理等政府首脑将光临此次论坛,并将作精彩的演讲,只是有一个小小的遗憾,参加与会的国内民营企业少之又少,象汉理资本这么一家小公司派我去参加,恐怕是“打破灯笼也找不到的第二家”。

 

鼓起勇气,距离开会还有整整一周时间,我满心充满憧憬,遥想那白雪皑皑的瑞士小镇,遥看那海水蓝蓝的大连`````

 

让我们一起期待、关注吧!

                    

                                                         钱学锋

                                                     2007831

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018