注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

夏季达沃斯第二天纪实:实力的较量  

2007-09-07 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天是夏季达沃斯的第二天,全天越百场大大小小的会议、论坛,有开放式的、也有闭门的。我参加的上午一场开放的讨论,颇为精彩,算是我与会以来感受最深的一场之一。
 
上午有关“中国软实力”的讨论,显得相当的有“火药”味,激烈的辩论,时刻擦出火花来。主持方是“财富”杂志的编辑,讨论参与者有:联合国府秘书长沙祖康、中国进出口银行行长李若谷、工商银行行长姜建清、NYSE-Euronet总裁、著名记者、撰稿人托马斯弗里德曼。弗里德曼认为,中国的软实力远未充分的使用和发挥作用,其主要原因是中国迟迟不愿意动用其“硬实力”,因此被指责有在国际事务运行中坐“免费班车”之嫌。长此以往,中国可能会失去发挥其软实力的大好时机。
 
中方发言者一针见血地指出,上述言论和中国几千年的哲学思想大相径庭。以伊拉克为例,中国不相信借助外力,能使该国走向民主、繁荣之路,事实证明,内因是关键的因素,而非像美国使用飞机、大炮、甚至导弹就很快能解决问题。中国是以榜样的力量,在“引领”其他发展中国家和新兴市场,从而反过来引得许多发展中国家的尊敬。
 
中方还澄清并驳斥了有关中国为了石油而进入苏丹而迟迟不愿撤走。在谈到主持人对中国领导人有关发言比较冗长、单板时,中方强调,“中国国家领导人的口才,个个很棒,至少比在座的各位(当然包括我)都棒”,话音刚落,下面爆发出热烈的掌声。
 
但是,在大家热烈讨论中国的软实力的同时,各方似乎却基本都忽视了一个常识,即中国的“硬实力”从人均水平比,实在是太有限了,举银行为例(因为有两位大行负责人在),即便工商银行目前已变成世界上市值最大的商业银行,sowhat?我们还需清醒地意识到,中国目前是一个“金融大国”、而非“金融强国”。我们的银行,从产品的开发、服务的品质、风险的控制、管理机制的设立等方面,与世界领先的花旗、大摩等银行比较,都存在相当大的差距。
 
我们对自己的“硬实力”要有一个清醒的认识,唯有如此,才能更好地理解和使用我们的“软实力”。我同意讨论者的一个观点,即5-10年之后,当互联网上最大、最多的搜索来自中文搜索时,中国的软实力将已得到实质性的提升。
 
                                钱学锋
                                2009/9/7 于大连
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018