注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

私募基金(PE)青睐什么样的项目  

2007-09-11 13:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------在《经济观察报》主办的“中国PE高峰论坛”上的发言

 

 

随着中国私募股权投资的不断升温,创业企业家们越来越关注的一个问题是,“私募基金究竟青睐什么样的项目呢”?

 

三大“新”领域

汉理资本从2003年至今,已经成功完成了14个私募股权融资案例,累计交易金额超过4.5亿美元。在这个过程中,汉理经历了中国投资风向的每一次重大转变。根据这些年投融资经验的积累,我认为以下三个领域正在获得越来越多私募股权基金的关注:

 

1.新消费领域。无论是卖衬衫的、还是生产健康食品的,甚至是卖鸡蛋的、卖食品的,都可能受到PE/VC们的追捧。道理很简单,中国的GDP多年保持两位数的增长,人民生活水平提高了,中产阶级作为一个社会阶层也作为一个新的消费群体正在不断崛起,许多新的市场需求开始呈现。而且中国的人口基数大,所以任何一个新兴消费市场的规模都很可观。当然,企业的商业模式也正在经历很大的改变,例如销售手段的不断创新,现在有的公司借助互联网,有的则借助电话中心、型录、电视购物等进行直销。携程、如家、新东方、橡果国际,都是新消费领域一个典型的成功案例。

 

2.新能源。目前气候变化问题已经成为摆在每一位地球公民面前的紧要课题。在九月六号至九月八号为其三天的大连达沃斯论坛中,有一半的时间都在讨论全球气候变化及新能源问题。我本人有幸出席这次论坛,并与来自全球各国的知名企业家、投资家们一起讨论了气候变化的影响,同时分析了摆在企业家面前的机会,受益非浅。日前,中国政府也屡屡出台新的政策法规,强调节能减排、环保的重要意义,提倡太阳能光伏、太阳能光热、水力发电、沼泽气发电等新能源技术的应用与推广。幸运的是,我们汉理从去年就把重心转向了节能减排、环保领域。一年来,我们先后完成了中国最大的工业林种植项目(禾阳森工),中国最大的民营专业工业气体项目(中气投),目前也正在帮助中国领先的蓄热式工业炉节能技术公司以及中国领先的太阳能、循环制热公司融资。

 

3.新媒体。新媒体是我们长期关注的一个领域,从最早的分众传媒、第九城市,到IT168、PPlive,再到目前我们正在运作的基于电子地图技术的互联网本地商家消费服务项目,都体现了这个领域的商业模式创新和巨大的商机。

 

抓住蝴蝶

站在企业的角度,则需要注意到目前市场的资金越来越多,据专业机构的统计,面向中国市场的私募基金规模已经超过200亿美元,投资需求很大。另一方面,企业的项目也很多,但是好的项目(qualifiedprojects)却很少,即使好的项目,也不容易被挖掘出来、被发现。这点很有趣,因为项目多,所以每个投资人的精力就会分散开,像只蝴蝶,飞来飞去,在每个项目上只能停留几分钟甚至几秒钟。所以对企业来说,如何利用这么短的时间里面把自己推销出去,就显得非常关键。我的建议是寻找专业的财务顾问,让顾问帮助企业包装、定位,把最美丽的那面展现给PE/VC看;另外真正专业的顾问也更了解怎样的项目会吸引怎样的蝴蝶,才能够“精准展示”。

 

私募基金潮起潮涌

今天获悉黑石集团(Blackstone)和蓝星集团刚刚签约,前者将注资6亿美元收购后者20%股权。黑石之类的基金在海外被称为“野蛮人”,现在“野蛮人”开始逐鹿中国私募基金市场。另一方面,中信证券和中国国际金融公司也双双获得直接投资业务试点资格。中国私募投资股权的生力军不断出现,对投资项目的需求也越来越大。在这种情况下,对创业和成长型企业而言,如何充分利用当前的机遇,寻找最好的包装、定位,成为这些金融大鳄“盘中餐”,最终插上资本的翅膀让企业腾飞,已成为重中之重!

                     

                     

                           钱学锋

                          2007/09/11

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018