注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

政府基金更适合投资做LP  

2007-09-13 18:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据今日有关报道,国务院继去年批准成立渤海产业基金之后,又近期批准建立5只总规模560亿人民币的产业基金,其中有:广东核电新能源基金、上海金融基金、山西能源基金、四川绵阳高科基金、中新高科技基金。除此之外,各地政府也在大力发展成立、募集私募股权投资基金(如上海浦东、北京中关村)。

 

在PE/VC发展“如火如荼”的形势下,各级政府以及相应设立的基金,应保持清醒的头脑,在目前阶段,政府不太适合做基金的管理人(GP),而更适合做基金的出资方(LP),主要理由如下:

 

(一)  在欧美风投和股权私募投资基金市场已相对成熟,整个价值链上的各方、其责、权、利都相对清晰,法律架构、潜在风险和相对责任都有几十年的实践和积累。而在我国,这方面的实践则刚刚起步而已,“游戏规则”还尚不清晰。

 

(二)  PE/VC的成功,关键是要找到好的管理人(GP),而GP团队成功的关键,是人(投资专业人士),而要聘到并留住这些专业人士和优秀GP团队的,是靠一个健康的体制和良好的机制。目前,国内政府主导的投资基金在“体制”和“机制”这些“基础设施”(Infrustructure)建设方面,还有相当长的路要走。

 

(三)  既然难于招募到以及搅住优秀的专业投资人士,让政府出面做直投,风险就较大。今年上半年国家外汇投资公司在黑石集团上市前一掷30亿美元,其中的潜在投资风险和市场风险现在就显现出来。

 

(四)  政府主导的基金,其主要目的除了追求投资回报之外,另外(或许更重要的)目的是带动整个产业的发展。做LP去投资GP团队,更符合政府基金的“使命”和任务,具备更好的辐射功能和拉动效应.

 

将来,待政府私募基金通过几年的实践,对股权私募领域更加熟悉、更加专业并且“基础设施”陆续就绪,到那时也可考虑拿出部分资金做股权直投。在这方面,新加坡淡马锡(Tamasek)和国家外汇投资公司(GIC)的经验值得我们各级政府基金借鉴、参考。

 

 

 

                                                          钱学锋

                                                         2007-9-13

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018