注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

房产开发商如何IPO —“海鸥”的回答 — 贺远洋地产今日香港IPO  

2007-09-28 16:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产开发商如何IPO —“海鸥”的回答 — 贺远洋地产今日香港IPO - 钱学锋 - 钱学锋的博客今天 — 2007年9月28日 —是一个值得我们庆贺、骄傲的日子:汉理的客户“远洋地产”今天在港交所挂牌上市。

 

据悉,其公开发售部分获得逾200多倍的超额认购,其国际配售部分获65倍超额认购,此次将发行15.512亿新股,总募资为119亿港元,是继碧桂园之后第二家募资超百亿港元的房地产公司。作为曾参与去年远洋地产私募充当私募、重组咨询顾问,汉理为远洋地产及其以李明为首的团队所取得的成就,感到由衷的自豪和骄傲。正是“海鸥展翅高飞,长风破浪会有时”。

 

目前,国内已海内外上市的房地产企业已相当众多,同时还有更多的房地产企业打算上市。在政策环境不甚明朗、市场竞争环境日愈激烈的今天,房地产开发商如何上市IPO,汉理的体会与观察是如下三点:

 

(一) 商业模式的创新:远洋地产从较简单的北京住宅开发、到住宅加商业地产、直至今日在全国多个城市地区住宅与商业地产开发以及地产运营管理的商业模式,以及具规模的土地储备。未上市的房产开发商,应着重在开发的物业(产品)、开发的区位(地域)、土地的储备等项上做到数一数二、并拥有核心竞争力,那么这样的房产开发商是不缺IPO时的投资人的!

 

(二) 把握大势,迎势而为:记得去年(06年)初远洋地产准备改制、重组时,地产行业因为受到宏观调控影响,普遍受到不同程度的波及。公司果断决定先进行一轮私募,并在短短的几个月时间完成境外重组、引进以摩根斯坦利为首的境外投资人,接着在2007年上半年实施第二步计划,准备香港IPO。应该说,远洋地产资本运营这几步都恰逢其实(GOODTIMING),可谓“把握大势、迎势而上”的榜样案例。

 

(三) 团队:公司拥有一支经验丰富、充满执行力的年青团队,尤其是我和公司总裁李明先生共事过,发现他做人低调、办事高效、注重细节、把握全局,他手下的总监级(部门总经理)团队大多年青有为,其资产运营部的张总就较为突出。当初在开展私募工作时,境外投资基金对远洋地产的团队执行力均赞誉有加。

 

随着国内房产开发商上市的越来越多,上市已变得越来越不容易,门槛在相对的提高。但是,如何在竞争与不确定的市场环境下坚定地实施自身的发展战略,通过IPO做大、做强,是远洋地产(“海鸥”)在今天港交所上市之日给我们的良好启发!

 

愿更多的海鸥,能插上资本的翅膀,去实现自己上市梦想!

              

                                             

                                                2007年9月28日 于上海

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018