注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

阿里巴巴的成长和VC基金们  

2007-10-24 11:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这几天,阿里巴巴在全球路演并将在港交所主板上市,据说融资金额(10多亿美元)将超过谷歌而成为全球IT公司募资规模最大的公司,这会是阿里巴巴的另一个创举。阿里近8年的成长,和马云及其团队的努力分不开,同时和一轮、又一轮VC基金的投资和支持密不可分。
 
我在2000年初加入软银中国创投时(SBCVC),接触的第一个项目是阿里投资案。记得很清楚,当时公司提供给投资人的资产负债表上,资产基本是零。当初软银中国,连同高盛、Fidelity等投资阿里第一轮时,公司是一个典型的“早期”early stage公司。
 
我们每周一晨会上,基本都会过问、谈论阿里的近况,负责此案的是SBCVC的总裁,而软银的孙正义也时常挂念着,即便在互联网的冬天,软银的团队始终给与阿里团队信任、支持、资源和意见(advice,support andtrust)。2002-03年间,SB可以追加投资两家电子商务公司,都是SB的投资公司,当时都极缺资金,最后SB押宝在阿里这匹马上。另外一家现在已没听说了,可能已不在了!
 
在互联网冬天时,阿里还基本上每季度召开董事会。我参与过几次,一次在软银中国(江苏路369号)开,我们大会议室里坐满了A轮投资的4-5家基金,公司是CEO和CFO两人参加。董事会上,基金们蛮支持团队的;换成其他团队,在公司业务较困难时,VC其实心里是较无底的,磨插、茅盾自然难以避免。
 
大约两年之后,阿里又融了一轮,一家日资背景基金参与。在其淘宝业务起来后,软银又投入巨资,予以支持。后来在SB的努力斡旋下,雅虎选择和阿里结盟,并投资10亿美元入股。这两年,阿里的业务,慢慢体现出四大板块:电子商务B2B(现上市公司)、C2C淘宝网、阿里支付(AliPay)、雅虎中国(portal+search),现在第四块业务尚不太明朗,其他几块都具高成长性。将来是注入上市公司、还是单独上市,都是阿里控股的几张好牌。
 
当然,也有VC基金等不到秋天收获的时候。一家A轮投资的基金,在公司尚较困难的时候出去,现在看来最亏了;还有大部分基金在雅虎投资时,激流勇”撤“exit,现在看来,大丰收可能被误过了。
 
我为马云和他团队而感到自豪,阿里集团的CFO还是我耶鲁法学院的学长呢。同时为有幸参与一部分而倍感亲切。在阿里上市前夜写此篇,给还在努力奋斗的创业者(包括自己),算是“共勉”和“分享”。
 
                              2007.10.23 在京三元桥海潮房咖啡馆
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018