注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

新能源的投资机遇  

2007-12-30 17:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近2007年底,12月28日,我赶到南京,参加汉理资本的合作伙伴-北京神雾集团-与南京江苏省冶金设计院的股权转让和战略合作签字仪式。
 
2007年,全球有两大议题和事件,已引起各国、各界广泛的重视并产生相当深远的影响:一是缘于美国的次按贷款危机(我已在其他篇幅中讨论过),另一个议题,就是全球气候变化和节能减排。从今年大连的达沃斯论坛中心主题之一、到美国前副总统戈尔因环保而荣获2007年诺贝尔和平奖,再到12月的“巴厘”会议和全球应对温室效应的路线图,此问题已引起全球普遍关注,解决途径已刻不容缓。
 
犹如上世纪九十年代的互联网创造“百年难遇”的投资机会,清洁能源/环保从2007年开始,也引起全球投资界-包括股权私募和创投界-的强烈关注。远在美国硅谷,一流的风险投资基金KleinPerkins就联合戈尔和他创立的专注清洁能源技术投资的公司 GeenrationX,侧重环保/新能源投资,又叫:可持续资本(sustainablecapital)。 不久前,Fortune杂志评选出全美十大新能源公司,几乎都有各大VC基金投资的身影。
 
在国内,我有幸作为高级顾问,参加中国清洁能源基金(China CleanEnergy Capital -CCEC)的募集。该基金团队已得到包括英国跨国公司/新能源先锋的大力支持,募集反映相当热烈。
 
此外,我有幸参与一家荣获2007年中国十大节能公司称号的私募工作,深切感受到国内外基金(无论是PE还是VC),对新能源/节能技术和投资项目的强烈兴趣和追逐。
 
新能源主要包括两类:一是可替代能源(renewableenergy),如:风力发电、太阳能(光伏、光热)、水力发电等,二是节能技术,此类节能技术针对现有的能源技术和能源结构。现时中国的能源结构中,约95%是传统能源,其中绝大部分是靠燃烧化石燃料(即煤、石油、天然气和其衍生产品),清洁能源(所谓“绿色能源”)仅占5%,约5年后占能源结构的10%,约20年后占国内能源结构的25%。因此,如何利用清洁能源技术,能让传统能源节能、降耗、环保/减排,潜力超过创造新能源,(“钱”)景对PE/VC理应更有吸引力!
 
此外,在目前情况下,第一类新能源的创造,需要大量的投资,由于技术和规模的限制,大规模商业化还存在不确定性。而第二类节能技术,往往需求的资金量相对较少,投资回报时间较短,国内客户更容易接受和尝试使用。
 
在2007年,我们看到江西赛维LDK成功登陆纽交所;年底作为风力发电设备龙头之一的金风科技,首天在A股上市价格就“直冲云霄”。可以预见,新能源技术和投资项目,依然会在2008年继续其“风头”。
 
围绕新能源和节能的衍生商机,也应运而生,主要是“碳减排”交易/CDM。这也引起PE/VC的兴趣和关注。此外,围绕新能源/节能减排的服务类公司,如能源审计、能源服务等,应由不错的发展前景。
 
                                         2007/12/30
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018