注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

中国机会和“三无”行业  

2008-01-21 21:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国机会和“三无”行业 - 钱学锋 - 钱学锋的博客这几天,临近过年,各种各样的“年会”蜂拥而至,明显感觉今年有关私募股权PE/VC的年会,比往常多了许多。这玩意儿现在挺热门的,满城尽是黄金甲呵!这年头,想融钱的、想捞钱的、想懵钱的、想投钱的、想扔钱的、想砸钱的,均大有人在!
 
上周末,我很荣幸地被“2008中国国际私募股权投资论坛”(ChinaInternational Private Equity Forum2008)评选为“中国十大新锐投资家”(排名第一),在新锐投资家前,还有“十大杰出投资家”;领完奖,也让我看到新的努力方向和新的曙光。
 
今天,我有幸参加腾迅公司“影响中国2008年中国经济论坛”并主持了“VC/PE角力中国机会”分论坛。出席的嘉宾有:IDG创投基金熊晓鸽,美国中经合集团张颖,智基投资陈友忠和宝来证券黄齐元。
 
哪些是基金关注的“热点”行业?如何看待“热门”与“冷门”或“偏门”行业?2008年基金投资的风向标何在?各位嘉宾都发表了各自的看法。
 
我认为,出于“三无”状态下的行业,均有机会受到基金的“青睐”:
 
首先,无聊产业:四年前,在我提出如何从无聊产业里“掘金”时,汉理协助江南春和分众传媒成功进行私募融资,以分众为代表的新媒体如雨后春笋般冒出并不断成长。网游产业,也是无聊状态下破土而出、迅速壮大的行业;近两年,还有Web2.0公司、网络视频等。
 
其次,无100%清洁环境:在日益“污染”和能源匮缺的时代,新的能源(替代能源、可再生能源)、节能技术、环保技术,都将创造出巨大的社会效益和经济效益,所以,太阳能光伏、太阳能光热、风电、LED照明、工业节能、污水处理、能源服务、环保科技(废物处理、垃圾焚烧)、生物能源、煤化工等,行行皆可诞生伟大的公司。
 
第三,无100%健康:在消费不断升级换代和亚健康普遍存在之际,医疗/健康产业就显得相当重要。医药、器械、生物、医疗服务、健康食品等领域,日益受到关注。此外,其它消费驱动的领域、如教育、餐饮、商业销售、物流、娱乐等,也不断涌现出基金争先恐后投资的好项目。2007年,从卖鸡蛋、卖衬衫、卖保险、卖IT数码产品、卖饭菜、卖药等各行业和消费密切相关的,只要你能做到行业的前10位,且表现出强烈的成长性和扩张性,基金就敢投。
 
从一无(四年前)到现今的“三无”,中国机会遍地皆是!但是,也不是处在这些领域或行业的公司,均能得到基金的“青睐”或“惠顾”,因为事在人为,行业再好再一流,团队二流或三流,有经验的基金或许会就此住手!
 
有中国机会,也会有中国挑战。
                               2008/1/21 于北京
 
附上相关网页链接,供查阅:
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018