注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

股市大跌后的机会  

2008-01-28 19:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从上周初开始,全球股市犹如遭遇到八级大地震一般,震源从美国华尔街开始(次按债),震心在美国,但波及面甚广,欧洲、日本/亚太地区、南美等股市都应声而落,国内的A股市场也“破天荒”地和全球资本市场,同步下落。一夜之间,国内很多人(尤其是股民)一觉醒来,会关注前天美国股市的走向以及美国政府或美联储采取何种重大经济振兴措施等消息。
 
香港股市,从一月初28,000-29,000跌到目前22,000上下水平,上证A股从5,000点左右跌到4,700上下,跌幅(尤其是港股)已达4/1左右。记得有一位投资人曾经讲过:在市场慌乱抛售的时候,你一定要不乱,待机抄底;在市场疯狂购买的时候,你一定要冷静并趁机高抛。
 
股市大跌之后,我们有何机会呢?
 
-- 港股(尤其是H股、红筹股)和A股建仓的机会:大陆受到美国次按债的影响,相当有限。据德意志银行的研究报告说,美国若受到经济停顿或衰退(slowdownorrecession)其国内GDP放慢1%(美国2007年全年GDP增长率为2.2%)的话,对中国GDP影响大概在0.5%区间范围。换句话讲,美国2008年若经济出现放慢,对我们影响有限。一般专家预测,2008年大陆GDP增长在2007年增长11.4%基础上再增长10.5%左右。
 
就好比地震有余震和余波,股市本轮下跌,也有余震,所以建仓切忌一窝蜂,要用波段操作,同时要选取个股。在A股和港股之间,我比较更看好既有A股、也有H股或红筹股的港股,因为价差往往是抗跌的保护线;A股方面,我会在购买基金方面多家留意。
 
-- 美国股市接二连三地下跌,有可能会催生不良资产(distressedassets)市场投资机会。最近两、三个月,不少主权投资基金陆续投资了华尔街的主要投资银行、如花旗、美林、瑞银、贝尔斯登、大摩等;如果情况继续恶化,不排除上世纪九十年代后期发生的亚太金融危机,促使大量金融不良资产抛售。我当时在香港美国一家律师所工作,曾代表高盛和GE资本去收购泰国的汽车不良信贷资产,后来该项目曾被评为2001年亚太地区“最佳投资案例”(TheDeal of the Year)。
 
在主权基金纷纷趁低投资华尔街大行之后,很难确定不会有更香、更肥的肉,不会以更低的价格抛售出来。
 
-- 2008年,股市的狂跌对PE/VC基金的投资,也会有不小的影响。有机会以后可以就此话题,多讲几句。
 
股市狂跌,有些机会会日益“显山露水”出来。关键是我们要保持清醒的头脑、以一颗平常心处之,不让机会从我们身边擦肩而过。
 
                                              2008/1/28
 
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018