注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

如何实施跨国并购  

2008-02-14 14:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着中国经济的日益繁荣,开放程度的日益提高,境内外公司之间的收购并活动也日趋活跃。企业并购,不仅是一个企业在发展到一定规模、一定阶段后无法绕开的一个资本运作手段,而且也是迅速占领市场这一稀缺资源的有效举措;更何况1+1会大于2,两个单独的公司总是小于合并的公司,且合并会产生“化学效应”。
 
对于处于创业阶段的公司来说,并购似乎是个遥远的话题。其实不然。一方面,从一个长期发展的角度,经营者应该在比较早的阶段就主动把并购纳入战略视野,从而制订相应的经营计划,整合相应的经营资源,做好充分的准备。另一方面,创业者也应该有利用被并购而获取最大投资效益的精明与魄力。毕竟,“进”是为了“出”,在投入的同时,就应该想好如何最有利的退出。
 
汉理曾经担任一家纳斯达克上市公司的财务顾问,以换股方式收购国内的通信企业。在这一过程中,接触了不下六七家国内的卖出方企业,有的只打了一个照面就分手了,有的则进入了艰苦的收购条款的谈判。下面,通过剖析这一并购案例,来总结作为被收购方的企业,在谈判过程中应该如何应对,以求收益最大化。
 
(一)估值
估值,是每个融资活动首当其冲的关键问题。与私募融资一样,在并购中首先要确定的就是并购企业的评估价值。
 
本案例中,我们就同时参考了PE和PS作为价值评估的依据。不过这仅仅只是开始。在以上数字的基础上,我们对企业的管理团队以及市场潜力进行了评估,由此得出一个经修正的更合理的价值判断。一般来说,管理团队越优秀,经营管理的经验越丰富,估值越高。一个企业产品市场潜力越大,而且企业开拓市场的能力越强,估值也相应提高。而且,若收购控股权或100%收购,往往也有一个溢价(premium)。
 
总之,价值评估是一项复杂的工作,既要考虑多种因素,又要善于综合各种情况,其中没有一定的公式、模式可以套用,专业的经验起主要作用。可以这么说,估值既是科学,更是艺术。
 
(二)合并后的公司治理
在解决了估值问题之后,是更为棘手的公司治理问题。董事会由几个人组成?合并双方各占几席?独立董事如何决定?新公司的高层管理团队如何组成?CEO、COO、CFO、CTO、CMO等职位如何分配?这都是些非常敏感、对企业的日常运作与长期发展又至关重要的问题。
 
同时,这也是国内企业最不容易把我的误区。我们的建议是,既要善于“争”,又要善于“让”。有时候,“让”比“争”可能得到的更多。这是因为,首先,这不是一场零和游戏,合并后就是一家人了,共同利益超过个别利益。其次,要从全局从长远看问题,不必计较眼前的小利。而且,往往是有所失必有所得。牺牲这里一小块,得到那里一大块;或者是,放弃眼前一小块,得到将来一大块。
 
国内公司往往对上市公司的绝对控制权看得太重,总希望自己一个说了算,岂不知比尔盖茨日前在微软的股份不足10%,而其影响力却谁也无法抗衡,靠的就不是绝对控股。
 
(三)沟通,沟通,再沟通
大家都懂得沟通的重要,与境外公司谈并购问题,更是如此。与境外公司打交道,需要的不仅仅是语言上的沟通,更重要的是理念、思维方式上的沟通。这就要求对国际惯例、国际资本市场的运作方式以及西方文化习俗有相当程度的了解。而我们接触到的国内公司,在这一点上普遍存在欠缺。而要使合并顺利进行,乃至于合并之后的公司发展能少走弯路,国内公司必须做好充分的人才储备,吸纳具国际视野、资本运作、财务技能等专长的专业人才。当然作为过渡、聘用专业的顾问公司也不失为一种补救政策。
 
注:此文曾与龚豪东先生联名于2005年1月在《科技创业》上发表
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018