注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

视频网站和2002-03年的阿里巴巴  

2008-03-16 09:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天,我约了和一位年轻的视频服务互联网公司老总(80后)喝茶聊天,已有大半年未见,听他谈07年公司的成长、进步,也更多地了解公司和他个人(作为创始人/CEO)在发展中的困惑、困难和瓶颈。的确,2007-08年对于网络视频公司来讲,不同寻常,有太多的媒体关注、太多的资本期望、太多的同行竞争、太多的市场变化,以及很强的用户渴望。
 
面对上述的压力、期望和变化,网络视频公司应该有一个清醒的认识:
 
首先,较具规模的网络视频公司,现在不完全是在和同行竞争(如PPL和PPS、或PPL和土豆、优酷),而是在和新浪、Sohu、甚至百度“抢网络媒体的蛋糕”。既然如此,网络视频公司全加在一起,还是占不到10%市场广告销售份额,仍是“弱势群体”。网络视频要崛起成为网络媒体公司的“主流群体”,还需要至少2-3年。
 
其次,网络媒体公司和任何媒体公司一样,收入的主要来源是广告;其成长性需要“养”或培育。任何期望网络视频公司在收入方面“拔地而起”,说实在是不现实的。
 
再则,2007-08中国的互联网,有点类似2002-03年。在一个高峰之后,会有一个冬天来临。Web2.0公司要做好过冬的准备,要“深挖洞,广积粮,缓称霸”。其中,广积粮的粮食,主要是由三类:资金,人才和商业模式;按现在的话来讲,企业就是要练“内功”。
 
马云和阿里巴巴今日的成功和辉煌,很多原因可以追溯到其2002-03年公司在互联网冬天的时候,较好地做到了“深挖洞、广积粮”的工作。当时我在软银中国,亲身参与并体会到公司在人员培训、募集第三轮(当时是一个flatround)和战略规划、部署,乃至日后有淘宝网、阿里支付等新业务。
 
人们很容易看到阿里今天的成功,但是在2002-03年时候,同样有4-5家互联网电子商务公司,有的名气比阿里要响、融到的资金比阿里要多,现在回过头来看,几年时间里,另外几家e-commerce公司“烟消云散”蒸发了,而阿里巴巴不仅是电子商务B2B业务发展了,还诞生出全新的商业模式,由B2B、C2C、网上支付、网络广告、网络软件、和雅虎中国组成,同样,腾讯也是一家很成功的互联网公司,其商业模式和阿里巴巴有“异曲同工”之处。
 
历史是一面镜子!要学会过冬,才能享受春天的美丽!
 
20年前,柳传志创立联想的时候,他说主要是忙两件事:搭、建班子和搭、建管理运营体制。今日成功的创业者还要多一项任务,即融资/资本运作。
 
我们谈话结束时,不知不觉已经夜幕降临。走出酒店,感觉到早春三月的气息。作为专业的财务顾问公司,我们在融资完成后,仍将继续为创业者“一顾、二问”,以绿叶扶持红花的心态,共同成长、期待收获!
 
                             2008/3/16 周日 于上海寓所
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018