注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

应优先考虑VC/PE投资的企业上创业板  

2008-04-29 12:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周末应邀参加有关中国创业板的论坛,与汉理资本、红杉中国、徳同资本、泰山投资、弘迈投资、基廷亚洲、亚商咨询、北大纵横合力、浦东科技投资等同行们切磋、交流有关即将推出的创业板议题。

 

有关创业板,我已在“新浪财经专访”中谈了我的看法,针对近期的市场波动,我想再补充两点:

 

(一)创业板不宜再推迟。针对全球因次按债而引发的资本市场大幅度波动、以及国内A股市场近一个月的“过山车”式上下起伏,有人担心创业板原定年中推出的时间表,是否还可以往后延。

 

应该说,创业板的推出,对A股资金分流,不应是个问题,一家创业板上市公司平均融资1.5亿人民币,第一年若推出100家,则是150亿元,还不及某些主板上市公司的一次定向增发!

 

(二) 创业板门槛宜提高。创业板上市有关规定(意见稿)在财务方面有两套指标,依我来看,国内符合这些上市门槛的公司,可能有成千上万之多。而在另一种“门槛”方面,即我所称之为“软性门槛要求”方面,即公司治理、管理运营机制与财务内控三大方面,《意见稿》似乎根本没有太多要求和规定。“硬性门槛要求”、即财务方面要求、容易得到满足,而“软性门槛”不易衡量,容易成为上市公司的潜在“内伤”。

 

(三) 应优先考虑VC/PE投资的企业上创业板。人们通常都把PE/VC比喻成“野蛮人”。如果一家拟上市企业能和“野蛮人”打交道且共荣共生,那么这家创业型企业肯定会比较更成熟、更文明、更健康,因为在和PE/VC打过交道后,“软性门槛”方面一定会做得不差,免疫力相对好些。这是我们政府有关主管部门在拟推出创业板时,应着重考虑在首批上市公司中多发展VC/PE投过的企业。

 

作为另一个话题,最近PE/VC话题风起云涌,不少机构举办不同规模的VC/PE“峰会”、“论坛”等。恕我直言,在这些名目繁多的论坛、峰会中,VC/PE朋友们真正感到有价值的活动,真是不多。我劝那些峰会、论坛主办方、承办方,千万要了解“用户体验”,不能一厢情愿。其实,举办此类论坛、峰会,不在乎主办方请到多少大牌的人物,而是每一位发言的嘉宾要言之有物,论坛主持人要真正在“主持”,论坛主办方要真正了解嘉宾想讲什么、听众想听什么。

   

                                                      2008/4/28

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018