注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

香港上市民营企业较易成并购对象 - 从可乐/汇源谈起(一)  

2008-09-07 20:56:42|  分类: 并购的章法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汇源果汁9月3日对外发布公告称,荷银将代表可口可乐公司全资附属公司以24亿美元约179.2亿港元收购汇源果汁集团有限公司股本中的全部已发行股份及全部未行使可换股债券,并且提出的每股现金收购价格为12.2港元。

 

每个经济峰值周期之后都会产生诸多的并购,产业资本的价格在下行周期中充分的接近其价值,同时行业的重新洗牌也使下一轮的经济周期更加健康的运行。美国至今已经经历过5次并购浪潮。而对于目前飞速发展的中国,20多年的改革开放所积累起来的巨大经济成果正在被诸多海外知名企业所垂涎。

 

最近,资本市场相当低迷,大量优质公司股价被压低,此时,通常并购交易会活跃,大抵有两类并购者,一为产业整合,诸如此案;二为“野蛮人”并购基金(PEand Buy-out fund)。相信可乐并购汇源并不会是一起孤立的并购事件。

 

其实,北京奥运会的成功举行,让全球的注意力,再次聚焦中国的崛起。现在,在全球500强公司的董事会上,董事们询问跨国公司的CEO们已经不是5年前的问题,“我们为啥要进中国?”,而是“我们为啥还没进中国”或者“我们如何扩大在中国的业务”?相反,国内不少优质公司在海外上市的股价偏低,所以可口可乐果断出手汇源,并不足为奇。

 

进一步来看,国内A股股价低迷,但是A股上市公司被外资并购的可能性较低,这和目前国内资本市场属性、法规、操作等密切相关,而在美国纳斯达克或纽交所上市的公司,大多是两类公司:高科技(互联网或新媒体)公司、大型国企。通常外资策略入股投资、相比较全面收购、的可能性,要大得多,比如艺电投资九城(汉理资本的客户)、新航拟入股东航等。在高科技领域,大量并购案例发生在上市公司收购非上市(或即将上市公司)。

 

以我的判断,在香港上市的民营企业、在消费行业里处于领导地位的公司,最容易成为外资并购的对象。而此类公司,又大多由境外基金作过股权私募融资,上市后他们也想退出,所以只要创始人大股东同意退出,此番交易容易成行。

 

接下来,我想写两篇:

 

1。 从投行角度看可乐汇源并购交易

2。朱新礼:资本市场喜欢“企业当儿养、当猪卖”的企业家

 

敬请期待!

 

2008/9/7

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018