注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

蓝驰论创投  

2009-02-20 15:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝驰论创投 - 钱学锋 - 钱学锋的博客       蓝驰论创投 - 钱学锋 - 钱学锋的博客

 

“资本市场有冬天,创业没有冬天”

      --“锋云VC--投资白话”第一期访谈

 

前夜去京,碰上牛年京城一场瑞雪,久违的雪花,满天飞扬。我和博客的朋友们,也有近半年的久违之感。

 

2009218汉理资本丁香会和腾讯财经联合打造的高端财经访谈节目“锋云VC——投资白话”第一期访谈隆重上线。我们将邀请大牌私募股权投资基金合伙人、知名企业创业家和资深投行人士,以及资深媒体从业者围绕创业投资、私募股权投资、创业板和国内外热点话题展开讨论,力求打造一顿丰盛的创投大餐。

 

首期“锋云VC——投资白话”的链接:http://finance.qq.com/a/20090219/002316_2.htm

 

精彩节选:

 

蓝驰基金/陈维广09年上市的窗口已经被关了,不论在纳斯达克或者是在香港上市的机会相对来说减少了很多。

基金在投资的时候有两个重要的因素,一个是我的公司退出的时间表,第二个就是下一轮基金,下一轮融资的时间表。这两个时间的配合很重要。

VC会把所有的公司分成两类,第一类是成绩比较高的,收入或者是利润也比较健康的,这是第一类。第二类,成功率相对来说比较低的,团队经过这几年的操作,感觉上还是比较弱,增资的机会比较低。

中天联科/孙凤文从创业者的角度来讲,没有好的、坏的时间点,重要的是你的想法对不对,好不好,你有没有创业的热情,如果你没有创业的热情就不行。

只要有好的想法和激情,创业时间没有好坏之分,主要是对融资时点的把握。

汉理资本/钱学锋:金融风暴对于VC这个行业影响主要表现在三个层面:一个就是基金LP,即出资方的层面。第二个层面就是在基金的层面,基金层面主要是针对哪些想去进行新一次基金的募集,可能会碰到相当大的一个挑战。第三个层面,就是基金所投资的公司的层面,从去年开始在国内媒体上面风风雨雨相当多的几家公司出现了问题。

 

资本市场有冬天,创业永远没有冬天。在资本市场的冬天,也许是创业的一个好时机。

 

VC应对这种金融风暴的策略,从投资的角度基本上有两种态度。一种就是比较稳健、保守型的,对于新的投资项目,这些基金可能是比较暂缓,放一放。第二类态度,可能是截然相反。对于一些新的项目会采取一种比较进取型的投资策略。

 

创业家的思维应该有一个好的转变,不是说融资,稀释了你多少股权,而是得到了多少资源和增值,一得一失,转变一个角度,可能创业家、企业家对于融资这个事情,比较低的估值可能会容易想通。

 

无论从公司角度,还是从VC投资人角度,未来创业板既要有“退”更要有“出”。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018