注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

美国的HULU能成功“移植”到中国?  

2009-05-02 10:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:我已有大半年在“新浪博客”冬眠,最近有几家较具影响力的网络视频公司找汉理资本融资,我们对于该领域做了些肤浅研究,趁“劳动节”之际,重新上岗,写写点滴感受,欢迎八方高人指点

 

网络视频公司,在Web2.0风生水起的2005-07年,都学习、效仿美国的YouTube,基本上走的是UGC模式,即用户上传视频在平台上播出。经过了前期的用户量暴增和多轮的VC“疯”投,UGC视频分享的模式在最近的两年,受到来自美国HULU的挑战。

 

HULU有美国GE/NBC和新闻集团/Fox共同创立,之后在08年初,美国PEProvidence投资一亿美元占10%,据说迪士尼即将入股HULU,并将ABC电视的内容独家授予Hulu。Hulu的B2C模式,使之在09年初成长为美国第三大网络视频公司(Youtube,Myspace),并大有超越居前的趋势,就连美国四大电视台的最后一家CBS,也有点坐不住了,有报道说有意与Hulu谈判内容授权。

 

Hulu通过股东“策略”投资而独家获取内容授权的商业模式,在美国已初步证明“可行”,大有在09年独家代理全美四大电视台内容之势头!同样,另一家美国网络视频公司Joost则面临被收购的窘境。

 

美国的“宝葫芦”在中国“可行”吗?

 

中国的电视领域格局和美国不太一样,这里CCTV一家为央视,其他为地方台,其地方台第一梯队有上海文广和湖南卫视,更主要的是电视领域属于宣传口子,网络视频属于新媒体,传统电视媒体的监管相比新媒体要更严格,而后者的创新在国内传统媒体单位一直有待提高。

 

现实的状况,是各家主要电视台在探索设立自己的网络电视平台,CCTV通过央视国际,并宣布收购有关网络视频P2P公司的技术,拟推出自己的类似于国内PPLive、PPS的P2P网络直播+点播平台。

 

看起来,国内几家有影响力的电视台共同投资或独家内容授权于一家网络视频公司,似乎近期不可能

 

国内网络视频公司,已从几年前的春秋群雄并起,到目前的“战国七雄”,在视频分享、P2P和网络下载三大分支,已涌现出第一梯队,下一步他们各自如何从残酷的市场竞争和严峻的资本市场中突围,而变成一个“胜者”, 让我们试目以待!

 

目前的网络视频“战国七雄”,面临的首要任务,是投入和收入的比例,也是商业模式的竞争,一味“烧钱”已不足取,在内容版权获得、带宽和人员投入方面,尤其是收入方面有突破。一味的广告收入恐怕是“远水难救近渴”,如何将庞大的用户和流量,转变成切实的盈利收入来源,游戏、付费点播、用户付费、无线增值、内容制作等,都是各家均在探索的途径。

 

在目前较恶劣的资本市场里融到资,也会是网络视频群雄的“胜负手”之一,而VC/PE对于投资网络视频公司,已是“横眉冷对千夫指”,缺乏一年前的亢奋和激情。

 

没有了激情,我们仍憧憬和期待中国的网络视频公司, 有朝一日超过美国的HULU。

 

                                                   2009/5/2 于上海

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018