注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

启明论创投(一)  

2009-04-20 12:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      启明论创投(一) - 钱学锋 - 钱学锋的博客               启明论创投(一) - 钱学锋 - 钱学锋的博客

 

4月10日消息,汉理资本丁香会与腾讯财经联合推出的高端财经系列访谈节目“锋云VC—投资白话”(“The VC RainMaker”)。第二期访谈正式与广大网友见面。本期访谈围绕金融危机下的风险投资策略及资本市场的现状进行了深入的探讨。启明创投基金合伙人童士豪(HansTung)和汉理资本钱学锋担任本期嘉宾。

 

以下为访谈实录:

 

主持人:各位网友大家上午好!非常高兴今天来到我们腾讯财经会客厅的演播室。我们今天有幸请到的两位嘉宾是启明创投的合伙人童士豪先生和汉理资本董事长钱学锋先生。我们将会和两位就金融危机下的风险投资策略以及现在资本市场二级市场的一些情况,包括中国经济和整个亚太地区的经济跟两位嘉宾做一些深入的沟通。我们首先请童总跟各位网友打声招呼。

童士豪:大家好,我启明创投的合伙人童士豪,Hans。

主持人:钱总。

钱学锋:各位腾讯的网友,大家上午好,我是汉理资本的钱学锋。

 

金融危机或给部分VC造成投资上的心理阴影

 

主持人:其实关于启明创投,我们大家并不陌生,投资了非常多的公司。童总之前投资的弘成教育已经在美国上市。在此还是首先请童总给我们首先介绍一下启明,包括基金 的规模和现在主要关注的投资领域等。

童士豪:启明是一家比较新的风险投资公司,我们是2005创立的,第二个基金是去年五月的时候募完的,两个基金加在一起,一共有五亿多美金。我们主要投资行业还是以IT为主,或者是能够受IT帮助影响的行业。我们内部大概有四大块:传统IT,第二块是互联网加快速消费品,包括刚才您提到的教育那块,第三块是医疗部分,第四块是做能源,新能源 的投资。我们公司大概一共有8位DVMaker,还有两位VP,大概是将近16个人的规模。

主持人:从08年初开始,下半年经济危机情况加重,对VC尤其是PE的影响比较大,这种情况下启明做了哪些调整,有没有一些变化?

童士豪:我个人,以及很多启明同事都经历过两个金融危机,我们好几位同事,包括我自己在内是97、98年开始进入这个行业的,中国2001、02年那块风波我们也经历过,所以这次算起来算是三次了。这三次来看,通常真正好的创业家都能够在这三个有危机的时候能够有好的发展,尤其是97、98年和2001、02年。对投资来讲,谁比较冷静,谁比较仔细,谁愿意花时间跟创业家一起合作,通常事后看回报都非常高。对我们来讲,我们投资者也蛮支持我们的,我们往后两三年会很努力的选择适合我们的创业家,一起把事业完成。

主持人:钱总,汉理资本是国内本土投行里面做的很好的一家专注投资银行业务公司,你们应该跟很多创业家打过交道,包括跟也VC有过深入的沟通,你们怎么判断金融危机下VC、PE的一些策略调整呢?

钱学锋:刚才Hans讲的很好,在国内从事创投行业比较有经验的,可能已经经历过大概是十年左右的时间,坐过三次过山车,第一次是亚洲金融风暴,97、98年,第二次是美国科技互联网泡沫的破灭,大概是在00年到03年,现在是第三次,从美国次贷危机引发的金融危机,进而是经济的急速下滑,这三个过山车都走过的话,现在我们是在第三个阶段。从我们汉理的角度来看,VC现在面临的两大挑战和机遇,因为挑战和机遇是对称的。第一个挑战,就是对它已经投资下去的公司,如何来协助他们共渡难关,能够从低谷里面走出来,现在的确很多VC花相当大的力气,有一两家VC,说实在的,我也不想点名了,就是因为在07、08年投了一家公司,现在把它弄的焦头烂额,现在是无心应战,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,心理的阴影,吃饭、聊天、做新项目投资的时候就老想到那个项目,把它弄的焦头烂额。对于VC来讲,这是一个挑战,就是如何协助它所投资的公司。

第二个挑战是什么呢,就是在管理你投资的公司的同时,如何面对这些新的项目,新的投资。因为现在的确是经济最不好的时候,但是也许是投资最好的时候,从投资角度来讲,黄金定律就是低位进,高位出,大家都知道现在是低位,但是如何来进,如何来选择你的合适投资目标,以合适的价格进去,这是一个非常大的挑战。大家也蕴育着很大的机会。从我们的角度来看,从投行这块业务来讲,很实际的,我们所希望寻找的是两类VC做新的投资,第一个就是最近刚刚募集到基金的,像启明还有若干家,在07、08年募集到几个亿,现在正好是投资期。第二个是在这个行业里面的确有相当经验,因为在第三周期里面,把一大批刚刚涌入到投资界里面的这些,比如对冲基金、投行基金,现在很多都是无影无踪了。对于这些比较有经验做国内投资的,刚刚融了钱,从融资角度,从做投行的角度应该是首选的目标之一。

 

金融危机下VC花更多的精力管理被投公司

 

主持人:刚才钱总讲了这两个挑战,或者说机遇,其中一个是VC花更多的时间管理自己所投资的公司,另外一块就是募集新融资。现在是不是很多VC和PE都把主要精力放在管理自己的投资组合里面去了?另外对于新的项目,你们现在大部分是一个什么样的态度,是不是非常非常之谨慎?

另外,就是现在新融的基金,也有人传言,现在市场不好,LP收紧了钱袋子,新的基金不好融了,对于这些问题,童总是怎么看的?

童士豪:三个问题,我试着回答。第一个问题是关于花多少时间放在管理现有被公司身上,无可厚非的,什么时候融钱,投资速度之前有多快,投了多少公司,都会对你现在花时间有影响。基本上,我们启明一向的宗旨是选行业,选行业里头我们看中的几个公司,再选适合我们的创业家,大家理念比较相同。如果做VC,行业选对了,就像打网球,是适合在草地上打,还是在红土上打,这是不同的,有的创业家适合做行业,但并不是哪个行业都适合做,VC的判断就是选择行业,能发展的行业,同时哪个创业家适合那块的挑战,你都选对的话,就算有金融风暴,你要花时间去管理它其实还是不会太多的。所以一开始就要有好的判断。

钱学锋:选择好了,日后花的时间会少,选择不好,日后花得时间会多。

童士豪:金融风暴会加速这个程度的差别,不会改变原来很大的情况。我不能讲其他VC怎么做,我看我个人的时间,大概是将近四分之一到三分之一的时间跟现有公司沟通。再一个三分之一的时间是看新的案子,还有三分之一的时间是想事情,跟人家沟通,跟我们LP沟通,这个大概是三分之一的时间。因为我觉得VC不能只是到外面看,有时候你没想清楚呢,看案子看不到对的地方,风险大家都能想得出来,大家被训练的很容易想这些事情,但是什么样的风险可以被避免,什么是暂时的,钱总刚才提到,如果不在那块花时间的话很难做好。

钱学锋:刚才Hans讲的,三分之一做管理,三分之一看新项目,三分之一是充电,这是轻松的状态。我遇到的一些,至少三分之二是看项目,或者说现在新项目基本上只看不投。

主持人:这样的VC,就是开始投资的时候就犯了错误,或者进入一个比较麻烦的境地,投资的公司越来越多的出问题了,不然的话不用花三分之二的时间到公司里面沟通。

童士豪:我现在是在四家公司董事会上面,我们还开了一家小公司的,所以一共是五家公司,这样是三分之一,也有可能变成十家公司是三分之二了。

钱学锋:没错,相当多的公司在十个公司管,一家公司每个季度开董事会,就是四十,每个月基本上要开三到五次的董事会。现在经济下滑,经济危机来临的时候,没有一家公司是没有问题的,各家都有各家的问题,只是问题大和问题小。董事会上面很多是救火,“救火会议”,火起来了,你怎么救火,这个火到底烧的严重不严重。

主持人:还有一个问题想请教两位,我跟不少创业家,就是还“在路上”的创业家接触的时候,他们对风险投资不太了解,就会说“其实我挺怕风险的”。

童士豪:我们常听到这个顾虑。

主持人:“怕他们进来以后什么都管我”。我代他们问一下童总和钱总,你们投了一个公司以后,所谓的进入他们董事会,要履行哪些主要的责任和管理的职能?会不会管他们很多的事情?

童士豪:“管事情”是一个见仁见智的事情。怎么说呢?我举个例子,我们投了一个租车公司,钱总对这个公司也非常的熟悉,它在不到一年当中从一个城市变成二十五个城市,从自己拥有的车子二十多部,到了六百多部。在扩张当中,在新的二十四个城市,我自己就去了十二个城市,我是管事情吗?其实不是管事情,是帮助它一起想该怎么样子成长,成长了以后,每个城市可能当地的需求都不同,店长遇到的很多机会也不一样,所以大家一起沟通反而会把事情想清楚。这是管事情吗?我希望我们CEO不认为是管事情。

主持人:这像顾问的角色。

童士豪:也有一点像顾问的角色,包括帮他找什么样的人,和市场的方向,以及与一些网站合作的可能性,希望他们把我们当做顾问来讨论这些事情。

钱学锋:创业者让VC进来,在董事会上面,看成是管的话,出发点就有问题。如果是看作董事会上面参与,作为一种借力,做到共赢,让VC提供它的智慧、资金、经验、专业、人脉,能够把公司的业务更上一层楼,这个出发点就对了。如果来管,这个出发点就有问题。

                                                                 【未完待续】 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018