注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

网易考拉推荐

优势资本论PE和创业板  

2009-05-05 14:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优势资本论PE和创业板 - 钱学锋 - 钱学锋的博客4月30日,今天上午优势资本总裁、合伙人吴克忠做客腾讯财经会客厅“锋云VC—白话投资”访谈栏目,就PE投资策略和创业板相关话题与各位网友做了深入的交流和沟通。

 

在谈到创业板话题时,吴克忠称,做好国内的创业板要解决三个问题,即再融资能力、退出机制和专业化问题。他认为,如果这三个问题解决不好,国内创业板推出后发展也不易做好。

 

吴克忠认为,如果创业板不能为上市企业带来更好的再融资能力,单纯的从财务指标上看,那么企业还不如不在创业板上市,如果这样的话那创业板等于与PE争项目。

  

他称,所谓“两高六新”(高科技、高成长,新模式,新农业,新材料,新能源,新服务和新经济)的企业上市后,“一定需要随时不断的增加融资能力,否则可能这种企业你不是帮了它,而是本来能做大的企业,你把它扼杀在摇篮里面了。”

 

“现在很多地方都在讲我有很多家都符合这种条件,但不一定,可能只是财务上面符合。需要判断是不是的确有价值,是龙头性、带动性的企业,发行委需要有一些更细化的指标。甚至引入一些PE、VC看项目的指标,一定程度上会帮助他们。我觉得发行委应该逐渐树立这种观念,的确有利企业的增长。”吴克忠称。 

 

本次聊天也是腾讯财经会客厅和汉理资本丁香会联合推出的“锋云VC—白话投资”系列访谈的第四期,参与我们本次访谈的还有汉理资本的合伙人钱学杰先生。 

 

关于中国民营企业:

中国民营企业和国外相比最大的区别是,中国民营企业追求利润。我们是发现一个企业的价值,而中国很多民营企业过多的注重以利润为主,以利润为目标,他赚钱了。中国企业有三种赚钱方式,第一种是赚了利润,但是没有沉淀价值,所谓的利润,比如广告公司、房地产公司,赚的钱都是一次性的钱,这个钱不能持续,市盈率乘以20、30倍,为什么人家愿意付20、30倍呢,就是因为你这个企业能够持久的盈利这么多,第一盈利是基础,第二盈利要有持续性,第三盈利要有增长性。这才是企业价值的标准。  

 

关于PE遴选项目:

我们的口号是,私募基金是企业资本价值的发现者,第二个是挖掘者,也是提升者,最后是实现者。

但对于PE来说,除了市场和团队之外,我们还更关心你有没有核心竞争力,市场容量是什么意思呢,就是说给你钱,资本市场从某个意义来讲是不差钱,什么都缺,就不缺钱,只要你能够给股东带来回报,就不缺钱。那么给你钱,你是不是能够做的大。第二个就是你的核心竞争力,核心资源,如果这个钱无限制的投给别人,别人是不是很快超过你,就是你有没有一个门槛,或者是有没有核心竞争力把他们排到后面去。中国很多企业在这一点上面也不是很注意,就是你的核心竞争力到底是什么,是不是别人有钱就可以很快超过你。第三个假设就是你的商业模式,如果给你钱你是不是能够迅速增长。

 

访谈实录:http://finance.qq.com/a/20090430/004781.htm                          2009.5.5

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018