注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锋云创业 VC攻略

汉理资本董事总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉理资本 董事长 钱学锋 愿和创业者/企业家/投资界朋友共同交流! 欢迎登录汉理资本网站: www.newaccess.com.cn

上海离国际金融中心还有多远?  

2009-05-15 12:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近中央给予上海先行先试诸多政策,力求上海在2020年建成国际金融中心。我曾在国际金融中心纽约和香港工作、生活若干年,最近快十年在上海工作,感到上海要建成一流的国际金融中心,任重道远。本周末“陆家嘴论坛”就要开讲,作为一名从事金融服务行业人士,我建议政府应该着力围绕三方面来推进国际金融中心建设,这三方面简称为“P.P.T.”。

 

第一个P,是“人才”(People),要想吸引一流的金融财经人才,政府是否应考虑如下优惠:

  • 税收:在陆家嘴设立“个人税收优惠专区”,其个人所得税率比照香港(15%)或新加坡(20%),注册在该“保税区”的金融企业高管均能享受?
  • 环境:进一步改善空气、饮用水等“软”环境
  • 教育、医疗:“软”环境的重要组成部分,也是很多高管(expats)举家迁入上海要优先考虑的因素。

 

第二个是P,是产品(Products),要大力鼓励金融财经机构创新,在股票、期货、债券、外汇等领域推出更多的产品,具有竞争力。政府在体制创新方面,应该充分发挥“先行先试”的特色,诸如是否在浦东推出“金融仲裁制度”,因为一个良好、透明、与国际接轨的法律法规体系,是建设国际金融中心必不可少的。

   

第三个是T,是交易(Transaction),大凡一个国际金融中心,是金融、财经、投资、并购、IPO等交易发生的地点与场所。上海要建成国际金融中心,首先要吸引大陆上述“交易”在上海成交(closing),接下来是其它周边国家与地区的类似交易来上海落户成交。为此,上海要大力发展金融、财经中介服务机构,诸如投资银行、律师所、会计所、咨询所等,这些中介服务机构往往是交易的润滑剂。

 

抓住PPT,上海成为国际金融中心,指日可待。

 

                                                                                  2009.5.15

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018